Названы товары, которые подорожают из-за падения курса рубля

Подорожание коснется лекарств, одежды и обуви, бытовой техники, электроники и недвижимости

Зарубежные товары, ввозимые в Россию, на фоне падения курса рубля и влияния коронавируса на экономику могут подорожать на 10–35%, а те, что выпускают международные компании внутри страны, – максимум на 10%, пишут «Известия». Больше всего, по мнению экспертов, вырастут в цене детские товары, одежда и обувь, электроника, бытовая техника и фармацевтика.

Про лекарства

Фармацевтика находится среди отраслей, которым преимущественно не удалось заместить импортную продукцию. Цены на лекарственные препараты и другие фармацевтические изделия могут подняться на 10–15%.
Некоторые эксперты считают, что импортные препараты и лекарства, произведенные из иностранной субстанции, в среднем могут подорожать и до 30% по ряду позиций. Но такой рост будет неравномерным, так как у аптечных сетей и изготовителей могут быть разные запасы продукции.

Про продукты

По данным Минсельхоза, доля импортной составляющей в отечественной продукции незначительна. Несмотря на негативные прогнозы экспертов, повышения цен на основные категории продуктов не ожидается. Некоторый рост цен возможен лишь на продукцию, которая в силу природных условий не производится в РФ, отметили в ведомстве.

Про одежду, обувь и детские товары

Увеличение стоимости продукции на треть можно также ждать и на рынках детских товаров, а также одежды и обуви. Эти отрасли зависимы от поставок из Китая. Примерный процент роста стоимости данной категории товаров пока неизвестен.

Про бытовую электронику и технику

На рынке бытовой техники и электроники доля зарубежных товаров превышает 40–45%. Поэтому вполне возможно повышение цен на 20–35% на импортную бытовую технику, электронику и гаджеты. Но этот рост потребители ощутят на себе не ранее второго полугодия, так как в настоящее время на складах товаров достаточно.

Про автомобили

По большинству автобрендов можно ждать повышения цен в диапазоне 6–10%. Рост стоимости будет касаться всех машин, включая отечественную марку Lada. В случае, если национальная валюта укрепится до 68–70 рублей за доллар, можно будет ожидать корректировки ценников в автосалонах на 3–6%. Но если рубль продолжит снижение, то повышение, вероятнее всего, превысит порог в 10%.
В первую очередь на 9–10% подорожают импортные машины, которые не собираются в России. Меньше всего ослабление рубля отразится на высоколокализованных брендах – Lada, Renault, Volkswagen, корейских Hyundai и Kia.

Про жилье

При сохранении курса рубля на текущем уровне стоимость жилья может вырасти на 10–15%. В обратном случае рост стоимости жилья по итогам 2020 года может превысить 20%. Быстрее всего на изменение конъюнктуры отреагируют новостройки, а за ними подорожает и «вторичка».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*