Нет урожая в теплице — что делать?

Садоводы выращивают в теплице овощи несколько сезонов подряд, но потом заметно снижается урожайность, начинают болеть и мельчать плоды

Дело в том, что почва «устает», отдавая полезные вещества растениям. Нужно правильно ухаживать за землей в теплице, и восстанавливать ее, чтобы каждый год собирать хороший урожай.

Лучший способ «оживить» почву в теплице — чередовать огородные культуры. Однако это не всегда возможно, ведь место в «огороде под крышей», как правило, рассчитано только под огурцы и томаты. Но решение есть — засеять в теплице сидераты. После разложения эти растения насыщают почву полезными микроэлементами, умягчают ее, снижают кислотность.

Чаще всего в роли сидератов используют овес, ячмень, редьку быстро созревающих сортов. Рекомендуется ежегодно чередовать культуры. Если в один год высаживались злаковые, на следующий год лучше посадить бобовые, а еще через год — крестоцветные. Посев сидератов не создаст проблем дачникам — работа не сложная и не долгая. Перекапывать землю не нужно — просто разрыхлите почву, сделайте бороздки и засейте семена как можно чаще.

Высаживать в теплицу можно также озимую рожь, рапс. Осенью необходимо скосить ростки, а в землю заделать за месяц до высадки рассады. Важно помнить, что если оставить скошенную поросль на зиму в большом количестве, разложение травы может затянуться, и она может закиснуть. Если предполагается, что по весне может не хватить времени, лучше просто перекопать сидераты осенью перед самыми заморозками.

Очень важно проследить, чтобы сидераты не перерастали, не становились жесткими. Иначе их разложение может занять слишком много времени. Нередко овощи высаживают прямо среди сидератов, засыпая лунки гумусом или компостом. По достижении растений 20 см в высоту, их скашивают и заделывают в почву. Стоит отметить, что сидераты можно посадить и до сбора урожая. Например, рядом с томатами прекрасно растут бархатцы, календула. Эти приятные глазу цветы не только отдадут почве полезные микроэлементы, но и помогут в борьбе с патогенными микроорганизмами, поражающими овощные культуры.

Если невозможно посеять сидераты осенью, удобрите почву в теплице скошенной травой. Благотворно также влияют на грунт березовые и кленовые листья. Они помогут восстановить микрофлору и подкормить землю. Почва увлажнится и дольше будет оставаться мягкой и рыхлой. Весной следует заделать растительное удобрение в землю.

Очень важно следить за состоянием почвы, удобряйте ее, и тогда можно каждый год собирать хороший урожай.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.