Николаев — лидер «Дакара-2018»

6 января в Южной Америке, в перуанской столице Лиме стартовал юбилейный, 40-й ралли-марафон «Дакар-2018». На сегодняшний день уже завершились 3 этапа гонки, и грузовики челнинской команды «Камаз-Мастер» вновь на лидирующих позициях. Но не у всех наших пилотов дела идут так, как им хотелось. 

Очень много времени потеряли челнинские Камазы на втором спецучастке. Сначала Антон Шибалов застрял в рыхлом песке. На помощь ему пришел экипаж Дмитрия Сотникова. Затем сразу три грузовика команды «Камаз-Мастер», к вышеупомянутым присоединился и Айрат Мардеев, долго не могли преодолеть высокие барханы.

Дмитрий Сотников, пилот команды «Камаз-Мастер»: «Раза два вставали. Там бывает, что на большом давлении, где-то заскочили, потом попали вообще в одну воронку. Там она здоровая, вертолет стоит за километр. Оттуда выехать очень было непросто. На седьмой верх пытался заехать. Она вверх идет, обрезает, она тухнет, уже переключиться никак».

Самые большие проблемы возникли у экипажа Айрата Мардеева. При преодолении одной из дюн на пути его Камаза встал джип, который пришлось срочно объезжать. В итоге грузовик перевернулся и опрокинулся на бок. После возвращения на бивуак механикам пришлось постараться, чтобы восстановить машину.

Айрат Мардеев, пилот команды «Камаз-Мастер»: «Начали уходить правее и уже по косогору по-джиповски хотели перевалить дюну. Всё шло нормально. Я понимал, что делаю. Начали переваливать и уже практически перевалили, и машина запустилась немного. Не хватило хода немного. Если бы был чуть больше ход, за счёт букса песок сорвало бы и спустились бы мы».

Пока что лучший результат на «Дакаре-2018» показал экипаж Эдуарда Николаева. Но и он на втором этапе гонки, где челнинский грузовик стал лучшим, не обошёлся без трудностей.

Эдуард Николаев, пилот команды «Камаз-Мастер»: «Мы всё постарались проехать как надо. Засуетились и Женька не проверил взятие точки. Мы уже на финишную прямую выехали. Едем и Женька говорит: “Точку не взяли”. Быстро развернулись, точку взяли с Лапрайсом. Ну, и сегодня все-таки жесткие дороги, камней много».

Третий этап «Дакара» оказался более продуктивным.

Экипажи Николаева и Мардеева финишировали вторым и третьим соответственно. Сейчас в генеральной классификации в зачете грузовиков благодаря стабильным результатам Эдуард Николаев идет на первой позиции. Три других челнинских экипажа из-за всех своих проблем потеряли очень много времени. После трех пройденных спецучастков в общем зачете Дмитрий Сотников идет десятым, Айрат Мардеев 16-ым, а Антон Шибалов 17-ым.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*