Новая жизнь старых шин: как в Челнах перерабатывают автомобильные покрышки

В городе остро стоит вопрос утилизации использованных шин

Что сделать с отработанными автомобильными покрышками? Можно использовать их в качестве декора на даче или как спортивный снаряд. Но далеко не многие находят им применение. В большинстве случаев отработавшая своё шина выбрасывается на улицу, и загрязняет окружающую среду. В Челнах эта проблема ждет своего решения.

Дарья Янукович по пути на работу стала свидетелем неприятной картины: на тротуаре в поселке ЗЯБ лежали использованные шины. Со слов девушки, проблема в том, что люди либо не знают, куда их отвезти, либо не хотят этого делать.

«Для меня эта ситуация странная. Я до сих пор вожу шину, которую сама лично порвала, поменяла, но я не знаю, куда ее выкинуть, потому что у нас нет пока утилизации таких изделий. Я бы так никогда не сделала. И меня возмутило, что кто-то считает, что он имеет право так делать», — поделилась Дарья Янукович.

Гора шин в поселке ЗЯБ пролежала почти неделю. Вывезли ее сотрудники предприятия автомобильных дорог. По словам дорожного рабочего Рустама Шайхутдинова, их отправляют на базу, а затем на переработку. Это сырье добавляется в асфальт, чтобы он был помягче.

Отработанные шины сегодня можно обнаружить на детских площадках, между жилыми домами, на обочинах дорог. Они копятся у гаражей и шиномонтажек. Каждый избавляется от такого вторсырья по-своему. На данном предприятии шины после капитального ремонта грузовой техники не выбрасывают, их перерабатывают в цехе. За смену 7-8 тонн покрышек. Шины измельчаются, а после второй дробилки резиновая крошка делится по фракциям.

«Первая, третья фракции в основном пользуются спросом для покрытий бесшовных, например, дорожки, пандусы в городе, детские площадки. Они также идут для производства других изделий, плиток, которые являются травмобезопасными резиновыми покрытиями», – рассказал главный инженер Геннадий Пантелеев.

В год предприятие в среднем перерабатывает 720 тонн шин. Что касается вторсырья, которое по городу собирают сотрудники ПАДа, то их пока приходится утилизировать за пределами Татарстана в Подмосковье.

«Данный завод принимает их условно бесплатно. Там меньше 100 рублей за тонну переработки. Среднерыночная цена по стране от 3500 до 6 тысяч за тонну, это достаточно затратно, а люди не готовы платить», – отметила руководитель экологического движения «Чистый лист» Разиля Сахабиева.

Для того чтобы утилизировать отработанные шины челнинцев, необходимо организовать в городе место для сбора данного вторсырья. И без участия местных властей здесь не обойтись.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.