Нужен ли в квартире газоанализатор?

По квартирам челнинцев ходят неизвестные люди и предлагают приобрести газоанализаторы. Это такой прибор, который измеряет количество газа в воздухе. Прибор может определить загазованность помещения, при этом он подает сигналы. Некоторые челнинцы успели купить такие приборы с рук, и теперь не знают что с ним делать. Стоит ли их покупать у незнакомцев, и кому они нужны – выяснил корреспондент «Челны-ТВ».

К челнинке наведался некий продавец газоанализаторов. По словам женщины, он продал прибор со скидкой, она заплатила всего 4990 рублей. Мужчина представился специалистом газовой службы. Но позже выяснилось, что специалисты челны газа не предлагают такие товары. Таких пострадавших, которые повелись на уговоры лжегазовиков, только в этом доме 3 человека.

Челнинка  сама повесила прибор рядом с окном. Но, видимо, плохо закрепила, газоанализатор ночью упал. Мы обратились в компанию, которая специализируется в продаже газового оборудования. Специалисты пояснили, что установкой таких приборов должны заниматься сами газовики. Выбирать прибор нужно исходя из проекта. Обычно, в квартирах таких приборов нет, сигнализаторы начали появляться лишь в нескольких новых домах.

Александр Тальников, начальник отдела продаж газового оборудования: «Это определяется проектом. Если это одноэтажное задние, то необходимости установки нет. Если это двухэтажное задние, обязательно устанавливается сигнал загазованности. Если это цокольный этаж и котельная находится в подвальном помещении, то обязательна установка сигнала загазованности».

Специалист пояснил, что пенсионерке подсунули просто сигнализатор, который стоит не дороже двух тысяч рублей. Если дома никого не окажется, при загазованности пользы от этого прибора не будет. Поэтому покупателям предлагают приобретать полный комплект, куда входит и специальный клапан.

Когда срабатывает сигнал от газоанализатора, он автоматически закроет подачу газа. А покупать газовое оборудование у незнакомых людей или с рук не стоит. Это не только не выгодно, но и опасно.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.