Община кряшен отметила праздник Нардуган

В концертном зале Сары Садыковой отметили старинный народный праздник Нардуган. Организовало его общество кряшен нашего города. Фольклорные коллективы из разных регионов показали игры и обряды древнего языческого праздника зимнего солнцестояния. Нардуган в Набережных Челнах в этом году прошел в 26 раз, и как всегда — с аншлагом.

Нардуган — древний праздник. Об этом свидетельствует его название. «Нар» — с монгольского означает «огонь, солнце», а «дуган» — с тюркского -«рожденный», что значит пробуждение солнца, природы.

Отмечается Нарудган после зимнего солнцестояния в конце декабря или в январе. Во время праздника проводят театрализованные представления с переодеваниями до неузнаваемости и ходят с песнями, с пожеланиями от дома к дому, а также гадают на кольцах.

Челнинский фольклорный коллектив «Карендэшлэр» показывает одно из гаданий. Девушки опускают в воду свои кольца и распевают куплеты. В это время самая молодая участница гадания вынимает кольцо. По содержанию песни определяется судьба хозяйки вынутого колечка.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.