Очередная встреча с самозанятыми челнинцами

Состоялась очередная встреча представителей власти с самозанятыми в формате “Бизнес и власть. Откровенный разговор”. В ней приняли участие  уполномоченный при Президенте Республики Татарстан Тимур Нагуманов, мэр города Наиль Магдеев, депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов. С 2019 года Татарстан стал одним из четырех регионов, где начали тестировать новый налоговый режим. Люди, которые работают на себя и получают деньги напрямую от клиентов, могут платить налог на профессиональный доход вместо НДФЛ или выплат за ИП. Дело добровольное, обозначили во время встречи.

Александр Сурмачевский работает парикмахером уже более 20 лет. Последнее 10 лет трудился на себя. В начале года мужчина зарегистрировался через мобильное приложение как самозанятый. Сейчас платит налог 4 процента от выручки. По его словам, для него ничего не изменилось. Но при это сейчас он чувствует себя законопослушным гражданином.

Если Александр Сурмачевский уже выбрал новый налоговый режим, то  у индивидуальный предприниматель Гульнара Муллахметова еще сомневается, по какой системе ей работать.

На сегодня в Челнах статус самозанятых получили 1025 человек. У горожан накопилось много вопросов к представителям власти, говорит Светлана Галеева. Она пока сама в раздумье — зарегистрироваться как самозанятая или не стоит? У нее официальная работа, ведет и индивидуальные консультации.

Перед началом встречи этот вопрос мы задали депутату Госуларственной Думы. Айрат Фаррахов является куратором по реализации государственного закона по самозанятости.

Самозанятым может стать любой человек, который работает один и годовой оборот не превышает 2,4 миллиона рублей. Налоговая ставка самая низкая, отметили во время встречи – для предпринимателя, который работает с физическими лицами, его размер составляет 4 процента от выручки. При этом, платить в пенсионный фонд или не платить, каждый решает сам.

13-летняя школьница Анна Балкина, как будущий предприниматель, попросила у представителей  власти льготный налоговый период  для лиц не достигших 18 лет. Обратилась лично к мэру с просьбой улучшить условия для предпринимателей в городе. В ответ Наиль Магдеев пригласил ее в совет по предпринимательству.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*