В Челнах участились случаи пневмонии

С приходом теплой погоды количество заболевших простудными заболеваниями обычно растет. А где вирус, там и осложнения. Сейчас в некоторых больницах Челнов уже наблюдается прирост пациентов с пневмонией – воспалением легких. Как защитить себя от недуга и не спутать его с другими болезнями?

Сейчас Ирек чувствует себя намного лучше, через несколько дней его выпишут из больницы. Молодой человек поступил в медучреждение с пневмонией, хотя по началу он и не понял, что у него воспаление легких.

Ирек Тимергалеев: «Я отдыхал в лесу с друзьями в воскресенье. На следующий день почувствовал недомогание, высокую температуру. Сначала все списал на отравление, но в реальности все оказалось по-другому».

Осложнений, могло и не быть, если бы Ирек вовремя обратился за медицинской помощью, говорят специалисты. Чаще всего пациенты попадают на больничную койку из-за того, что запускают свою болезнь. Ведь пневмония, как известно, в основном развивается в виде осложнения основного заболевания: ОРВИ или гриппа, также она может передаваться воздушно-капельным путем. И очень часто эту болезнь можно спутать с классической простудой.

Гульназ Хисамиева заведующая терапевтическим отделением ГАУЗ «Городская больница №5»: «Когда человек заболел, появились первые признаки ОРВИ: насморк, першение в горле, недомогание, озноб, не нужно заниматься самолечением», нужнол обратиться к терапевту. Если это вечернее время, то нужно вызвать скорую помощь».

Сейчас в пятой горбольнице наблюдается увеличение количества пациентов с тяжелой формой пневмонии. Как говорят врачи, это связано с погодными условиями. Как только становится теплее, вирус начинает распространятся быстрее.

Динар Халиуллин, врач-реаниматолог ГАУЗ «Городская больница №5»: «Сейчас такая эпидемиологическая активность по пневмонии, на ряду с другими больницами мы ведем экстренный прием пациентов с таким заболеванием. Тяжелая форма связана с тем, что пациенты часто занимаются самолечением».

Чаще всего воспалению лёгких подвержены люди пенсионного возраста, маленькие дети и те, у кого слабый иммунитет. Чтобы предотвратить пневмонию, специалисты советуют носить защитные повязки в общественных местах. А если вы подмерзли, устали или не выспались, лучше вообще не ходить туда, где много людей. Еще один из способов защиты — сделать прививку от пневмококковой инфекции в поликлинике. А также при первых признаках простуды сразу обращаться за квалифицированной помощью.

Если это не сделать вовремя, пневмония может привести и к летальному исходу.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.