Подготовка к Пасхе

Весь православный мир готовится отметить главный христианский праздник – Пасху или Воскресение Христова. Близится к своему завершению и Страстная неделя – время самого строгого поста, названная так в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Основу питания постившихся в это время составляют овощи, фрукты, орехи и черный хлеб. При этом есть горячие блюда запрещено.

Страстная неделя или седмица – это время отказа не только от определенной пищи, но и время для покаяния, раздумий и усердных молитв. Каждый день этой особой недели крайне важен, поэтому носит название Великий.

А уже в воскресенье, 28 апреля, состоится величайший праздник – Пасха. Подготовка к нему начинается заранее, как правило, в Великий четверг многие стараются подготовить свой дом и праздничные угощения к столу. Куличи и пасхальные яйца – неотъемлемые символы праздника.

С тех пор и пошла традиция красить яйца на Пасху. При этом не только в красный, но и в другие цвета: у каждого из них свое значение – желтый символизирует достаток, зеленый – благополучие, белый – чистоту. С выпеканием куличей на пасху также связана древнее предание. После своего воскресения Иисус Христос приходил к апостолам во время их трапез. Одно место оставалось не занятым, в середине стола всегда лежал предназначенный ему хлеб. 27 апреля в ночь с субботы на воскресенье в 11 часов вечера во всех храмах пройдут праздничные службы и крестный ход.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*