Поступление в вузы

ЕГЭ позади, выпускникам школ осталось определиться, в каких высших учебных заведениях они хотят учиться. Прием абитуриентов идет полным ходом. Многие выпускники отдают предпочтение техническим специальностям, несмотря на то, что стоимость обучения на них выше, чем по гуманитарным направлениям.

Один из лидеров по количеству абитуриентов — Набережночелнинский институт КФУ. На одно бюджетное место здесь претендуют около 20 человек. Всего на бакалавриат и специалитет 685 бюджетных мест, на магистратуру – 285. По сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось. А стоимость обучения, напротив, выросла на 4-5 процентов.

В Набережночелнинском педагогическом университете количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом увеличилось, сейчас их 520. Стоимость, как и в Набережночелнинском институте КФУ стала выше на 4-5 процентов. К примеру, обучение на экономическом факультете обойдётся в 116 тысяч рублей. Желающих поступить на педагогические специальности. Стало больше. В среднем на одно бюджетное место 3-4 абитуриента. Самыми востребованными направлениями являются специальности, связанные с иностранными языками. Молодые люди отдают предпочтение факультету физической культуры и спорта.

В набережночелнинском филиале КАИ бюджетных мест также стало больше. Сейчас их 62. Но поток абитуриентов остался прежним. В основном, будущие студенты подают документы на технические направления. Желающих поступить в КАИ меньше, чем в другие вузы. На одно бюджетное место претендуют в среднем 2 человека.

Что касается казанских вузов, по информации наших коллег из челнинских известий, стоимость обучения в КФУ выросла примерно на 3-4 процента, а количество бюджетных мест превышает три с половиной тысячи. Минимальная стоимость обучения 127 тысяч 680 рублей. В КАИ бюджетные места есть на всех направлениях, кроме гуманитарных. Стоимость обучения в этом вузе не изменилась.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*