Появились новые факты искусственного происхождения коронавируса

Несмотря на мораторий китайском Ухане продолжались рискованные эксперименты по созданию инфекционных клонов

Ученые сообщили о новых подробностях, которые могут служить доказательствами искусственного происхождения коронавируса, пишут «Известия».

Некоторое время назад в США был введен временный мораторий на исследования по усилению функций патогенов, включая вирусы гриппа, MERS и SARS. Несмотря на это, работы в данном направлении получили специальное разрешение и были продолжены. Кроме того, существует и подтверждение тому, что «синтетическая конструкция химерного мутанта» – искусственно созданного коронавируса – была одобрена американским комитетом по исследованиям двойного назначения.

В исследовании участвовали и китайские ученые из лаборатории Уханьского института вирусологии, которой еще в 2015 году был присвоен самый высокий уровень опасности. Таким образом, Уханьская лаборатория вошла в двадцатку самых укрепленных «бункеров», которые существуют в очень малом количестве стран. В том же году журнал Nature Medicine опубликовал материал с подписями 15 ученых о рискованных экспериментах по созданию гибридной версии коронавируса.
На страницах журнала ученые подробно изложили свою методику создания искусственного патогена и проверки его способности к заражению на мышах и клетках эпителия легких человека. Как утверждается в материале, целью этой работы было изучение потенциала заболеваний, вызывающихся SARS-подобными вирусами, чтобы избежать рисков при повторном появлении патогена.

Отметим, что статья, переведенная «Известиями», по сей день находится в открытом доступе.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*