Челнинцы отметили праздник Ивана Купала

Народные песни, хороводы и гадания. Челнинцы отметили праздник Ивана Купала. Корни народного праздника восходят к языческим временам, когда славяне поклонялись нескольким божествам. Считается, что в ночь на Ивана Купала цветет папоротник, который приносит человеку счастье и богатство. В атмосферу праздника погрузилась и наша съемочная группа.

По сложившейся традиции праздник Ивана Купала отметили на берегу реки Мелекеска. Желающих принять участие в языческих обрядах собралось несколько сотен человек. Не напугало горожан и хмурое небо, как только начался праздничный концерт тучи рассеялись.

Между выступлениями творческих коллективов, челнинцы с удовольствием разглядывали изделия народного промысла, а девушки показывали умения плести венки. Для некоторых из них – это было просто красивое украшение, незамужние же девушки с помощью него гадали на суженого. Считается, если венок не утонет, а уплывёт вдаль, то девушка в скором времени выйдет замуж.

Праздничные гуляния завершились зажжением костра. По народному поверью, прыгая через огонь, люди набираются сил  и здоровья.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*