Прокуратура Челнов провела проверку после скандала с ездой по могиле на кладбище

Ранее в социальных сетях появились сообщения о том, что машины заезжают на кладбище «Молодежное» по свежему захоронению

Челнинец разместил в социальных сетях скандальное видео. На кадрах видно, как по одной из могил проходит проезжая часть. Земля утрамбована, и судя по всему, дорога здесь была давно. Водители пользовались ей до сих пор по привычке. А хоронили умершего, когда еще лежал снег, и проезжей части не было видно. Сегодня эта дорога перекрыта, с обеих сторон установлены оградительные столбики, а могилу, которую снял на видео челнинец, восстановили и привели в порядок. Судя по табличке, 21 марта здесь похоронили 68-летнего мужчину.

По словам руководителя кладбища, по грунтовым дорогам ездить здесь нельзя. На автомобиле можно передвигаться только по асфальтированным проезжим частям. На могиле из видео на данный момент уже появилась ограда. И судя по всему, на этой дороге действительно нельзя передвигаться на машине, так как чуть дальше землю уже готовят к новым захоронениям.

Грунтовые дороги вдоль захоронений тупиковые. Все потому, что они предназначены для людей с ограниченными возможностями здоровья – чтобы им проще было добираться до нужных могил – объяснили нам сотрудники кладбища:

“Дороги для инвалидов. До самой дальней могилы 50 метров от асфальтированной дороги, можно пройти пешком. Но люди не ходят, на машинах ездят. Потому что 50 метров это,видимо, много. Теперь мы эту дорогу уберем, чтоб здесь не ездили. А для мусора дороги вверх останутся”.

Места захоронений распределяет администрация кладбища. А за надлежащим состоянием территории следит Горкоммунхоз. Почему на давно проложенной дороге разместили могилу, еще до того, как перекрыли саму дорогу? Случившимся заинтересовалась прокуратура города. По результатам проверки надзорного ведомства выяснилось, что Горкоммунхоз не должен был допустить проезда автомобилей по дорогам, которые для этого не предназначены.

Таким образом, своим бездействием, в части непринятия надлежащих мер к недопущению проезда на транспортных средствах по могилам, МУП «Горкоммунхоз» не выполнили свою обязанность по надлежащему содержанию мест захоронения и тем самым нарушили права граждан. По результатам проверки 23.06.2020 прокуратурой города в адрес руководства МУП «Горкоммунхоз» внесено представление об устранении нарушений законодательства о погребении и похоронном деле – сообщили в надзорном ведомстве.

В администрации города также не оставили проблему без внимания. В социальных сетях ответили, что взяли вопрос в разработку. На данный момент власти города выясняют, “почему так произошло и кто ездил по территории кладбища”.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.