Прокуратура провела проверку в челнинском зоопарке

Прокуратура Набережных Челнов наведалась с проверкой в конно-спортивную школу «Тулпар». Причиной визита стали размещенные в социальных сетях шокирующие видео и фото, на которых обитатели зоопарка запечатлены в ужасном состоянии, а на территории школы разбросаны останки животных. Сотрудники надзорного ведомства совместно с главным ветеринарным врачом города посетили зоопарк и проверили, в каких условиях содержатся его жители. Совместно с прокуратурой конно-спортивную школу посетила и наша съемочная группа.

Уже несколько дней в социальных сетях обсуждают эти кадры. По словам челнинцев, у волка сломана лапа, а голуби содержатся в тесных клетках с другими умершими птицами. Шокирующие съемки сделаны неизвестным, который пробрался на территорию конно-спортивной школы, предположительно, со стороны неиспользуемого здания. Из-за незаконного проникновения на территорию зоопарка, руководство “Тулпара” намерено обратиться в правоохранительные органы.

Как объяснили сотрудники зоопарка, голуби и перепелки – это корм для другого хищника: орла-могильника, который числится в Международной Красной книге. Эта птица появилась в “Тулпаре” несколько лет назад. Она была ранена, прошла курс лечения. Потом орлицу пытались отпустить на волю, но она не захотела улетать. Теперь птица живет здесь и питается мясом более мелких птиц.

Что касается волка, он пострадал от обитательницы соседнего вольера – львицы Киары. Главный ветеринарный врач города пояснил, что животное сейчас в порядке, но, к сожалению, лапу уже не восстановить.

Сотрудники прокуратуры проверили и верблюдов. Челнинцы переживали, что верблюды в плохом состоянии, но сотрудники школы объяснили, что сейчас у многих животных обычная весенняя линька. Также в сетях писали, что недавно родившая верблюдица умерла. Эту информацию зоопарк долго опровергал, но, как выяснилось, смерть животного скрывали, чтобы не травмировать людей.

На вопрос “почему сразу не обратились за помощью” в “Тулпаре” ответили, что по началу ситуация казалась не такой страшной, лечением верблюдицы занимались местные ветеринары.

Осиротевший верблюжонок в полном порядке. Пока он изолирован от других сородичей, за ним регулярно наблюдают специалисты.

По итогам визуальной проверки нарушений выявлено не было. Теперь прокуратуре предстоит разобраться в документации конно-спортивной школы.

Проверка по ветеринарным документам показала, что все прививки дегельминтизация животных осуществляется вовремя, лечение оказывается своевременно.

По результатам прокурорской проверки будет дана оценка действиям органов, которые осуществляют надзор за соблюдением ветеринарных норм и законом об охране и использовании объектов животного мира и среды их обитания, — подчеркнули в прокуратуре.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.