Птичий грипп распространяется по районам Татарстана

Птичий грипп из Лаишево распространился и по другим районам Татарстана. На сегодняшний день объявлен карантин в Нурлатском, Рыбно-Слабодском, Ютазинском районах, а также в одном из частных подворий Казани. Зараженная птица уничтожена, а на карантинных территориях установлены ограничения на оборот птицы и кормов. Чтобы птичий грипп не распространялся, нужна профилактика, говорят ветеринары. Какая именно, расскажем в нашем материале.

В последнее время ветеринары — частые гости в курятниках челнинских подворий, к примеру, накануне они посетили поселок Красные Челны. В первую очередь специалисты обращают внимание на внешний вид и поведение птицы.

В челнинских посёлках насчитывается около 3 тысяч кур. Многих владельцев пернатых ветеринары знают уже несколько лет, есть и те, кто занялся выращиванием птицы совсем недавно. В таком случае специалисты проводят профилактическую беседу с владельцами подворий, рассказывают, как именно нужно содержать кур.

Ксения Антонова, корреспондент: «Очень важно, чтобы в курятнике был навес, так как птичий грипп передается воздушно-капельным путем. И стоит зараженному голубю, например, пролететь над птицами, и болезни не миновать».

Также важно правильно кормить домашних птиц. Сбалансированный рацион питания способен укрепить иммунитет кур.

Соблюдение челнинцами важных правил при содержании кур – это лишь часть всей профилактики, дополнительно в Татарстане приостановлена торговля живыми птицами.

Насых Мухаметзянов, старший ветеринарный врач-эпизоотолог «Городского государственного ветеринарного объединения»: «Передвижение во время карантина запрещено. Реализация живой птицы, инкубаторной пока приостановлена, потому что есть вероятность заражения».

По указу Президента Татарстана карантин в некоторых районах республики был введен с 16-ого мая. По истечению 21 дня, именно столько у птичьего гриппа длится инкубационный период, карантин будет снят, и вновь возобновится продажа живой птицы.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*