Радий Кадиков встретился с челнинскими байкерами

Борьба с нарушителями, культура вождения и совместная работа. Эти темы обсудили за круглым столом челнинские байкеры и начальник ГИБДД города Радий Кадиков. Только в прошлом году в Татарстане произошло почти 150 ДТП с участием мотоциклистов, в Набережных Челнах в 2018 году зафиксированы две аварии, в которых пострадали два человека. Представители мотоклуба и главный автоинспектор города вместе решали, как не допустить подобное и какие меры воздействия необходимо предпринять.

Больше всего главного автоинспектора города волновало как избежать ДТП с участием мотоциклистов. Риск получить тяжелые травмы в подобных авариях возрастает в 10-15 раз. При этом Радий Кадиков объяснил представителям мотоклубов, что к байкерам, которые соблюдают правила дорожного движения претензий нет.

Радий Кадиков, начальник ГИБДД по г. Набережные Челны: «Если человек едет в шлеме, номерной знак на мотоцикле имеется, световые приборы включены, то ради бога, скоростной режим не нарушается. В ночное время скажем, если рёва такого нет, это тоже общественное какое-то спокойствие в городе должно быть, то и претензий никаких быть не может, если категория есть, страховка есть».

Екатерина Смолякова, представитель мотоклуба «Стальные монстры»: «Проводить какие-то рейды, штрафовать, то есть если есть какие-то нарушения, да штрафовать. Потому что я сама считаю, что без прав это ездить без категории А, для нас это неприемлемо. У нас в мотоклубах, по моему, у всех есть категории, номера, т.е. всё по закону. Я не понимаю, зачем нужно ездить и нервничать, что тебя там остановят, убегать, это же тоже всё опасно».

В этом году в Татарстане уже составлено более семисот протоколов в отношении мотоциклистов, из них 58 в Челнах. Основные нарушения – не подчинение, отсутствие категории или водительского удостоверения, состояние алкогольного опьянения  и так далее.

Байкеры признают, проблема действительно есть и ее необходимо решать совместно. К примеру, организовать курсы повышения квалификации, создать специализированные центры, для отработки маневров, а также  проводить вместе с ГИБДД конкурсы по профмастерству. В конце встречи представители мотоклуба дали наставления любителям железных коней.

Сергей Шерунов, мотоклуб «Тени дорог»: «Надо ездить аккуратно, думать, как бы, холодная голова и всё, самая первая рекомендация. Опыт придет уже с годами.  Самое главное правило – это правило 3 Д – расшифровывается дай дураку дорогу, то есть лучше уступить, если он лезет».

Итог встречи – автоинспектор города пообещал начать работать в направлениях, которые они сегодня обозначали. Стараться легализовать всех байкеров и привить культуру езды совместными усилиями с привлечением СМИ.                                                                                                                                       

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*