Российские банки начали повышать ставки по ипотеке и вкладам

Финансово-кредитные учреждения страны реагируют на текущую экономическую ситуацию

Российские банки начинают повышать ставки по ипотеке и вкладам. Некоторые игроки заняли выжидательную позицию и следят за изменениями на рынке. Таковы результаты опроса, проведенного РИА Новости.
Курс рубля по отношению к доллару за последние две недели снизился почти на 20 процентов. В пятницу Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых, отказавшись от намерения ее дальнейшего снижения. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила повышения ставки на одном из следующих заседаний.

Банк «Открытие» решил поднять ставку по ипотеке на 1,5%. В Совкомбанке с 19 марта повысили ставки на вклады в рублях. «Тинькофф банк» с понедельника поднял ставки по рублевым и долларовым вкладам, а также по накопительным счетам в рублях.
В Росбанке и Райффайзенбанке тоже подняли процент по ипотеке еще до пятничного решения ЦБ. Изменения по ипотечным ставкам планировал и банк «Зенит».

ВТБ не планирует менять условия по кредитным продуктам, включая ипотеку. В «Почта банке» также не собираются существенно пересматривать ставки по вкладам и кредитам.

Сбербанк не стал комментировать условия по продуктам до их вступления в силу. Специалисты отмечают, что внимательно следят за всем происходящим, а текущая ставка банка по ипотеке отражает рыночную ситуацию.
Отметим, что 20 марта глава ЦБ Эльвира Набиуллина представила прогноз по ипотечным ставкам. По ее словам, у этого продукта есть потенциал снижения ниже 8% до 2024 года.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*