С 1 июля в Татарстане усилят меры поддержки самозанятых

В связи с пандемией короновируса самозанятым был предоставлен специальный налоговый режим

Эльфат Хабибрахманов занимается художественной ковкой. Сначал оформил ИП, но оказалось, что быть индивидуальным предпринимателем не так просто. Нужно оплачивать пенсионные взносы, работу бухгалтера. Вот уже больше года, как Эльфат работает в качестве самозанятого и прежних хлопот не знает.

“Когда у тебя нет рабочих, когда ты работаешь в бизнесе один не нужно…”. “отчитываться в налоговую. Всё приходит автоматически. Т.е. соответственно, если клиент ко мне пришел, я ему выдаю чек, всё через телефон, всё удобно”. “В течение месяца мне приходит налог. Соответственно я также этот налог через телефон, либо через карту оплачиваю. Это для меня показалось самой лучшей идеей для предпринимателя, что могло бы быть вообще”, – рассказал самозанятый Эльфат Хабибрахманов.

Для таких работников, как Эльфат Хабирахманов действует специальный налоговый режим. Татарстан – один из 23 регионов, которые были включены в пилотный проект по регистрации самозанятых. Уже с 1-го июля этой возможностью смогут воспользоваться во всех субьектах России. Расширение географии самозанятых – поручение президента Кабинету министров, также как снижение минимального возраста граждан, которые могут зарегистрироваться в системе – теперь самозанятым можно стать в 16 лет.

“Это масштабный проект. Значимый как для экономики, так и для людей, которые ведут свой бизнес. Пройдя простую и быструю регистрацию в мобильном приложении, самозанятые получают официальный статус, возможность работать без всякой отчётности и визитов в налоговые органы. А главное – они смогут воспользоваться мерами поддержки, доступными легальному бизнесу”, — сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Для поддержки официально зарегистрированных самозанятых на этапе начала работы предусмотрен стартовый «налоговый капитал» в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, в рамках поручения Президента в качестве помощи самозанятым в условиях распространения новой коронавирусной инфекции предусмотрен дополнительный «налоговый капитал» в размере одного МРОТ. Он предоставляется автоматически и может быть использован для уплаты будущих налогов.

“Если в прошлом году гасилось 1 или 2 %, то в этом году весь налог автоматически гасится за нас. Также мне вернули налог за прошлый год. Это тоже оказалось таким приятным бонусом на сегодняшний день, когды была такая тяжелая обстановка в стране”, – отметил Эльфат Хабибрахманов.

С усилением мер государственной поддержки, мастер художественной ковки Эльфат Хабибрахманов советует всем тем, кто размышляет регистрироваться самозанятым или нет – ковать железо пока горячо. На сегодняшний день в качестве самозанятых в 23 регионах зарегистрировано свыше 750 тысяч человек. Более половины из них раньше не декларировали свои доходы и нигде официально не работали. В Татарстане в качестве самозанятых числятся более 65 тысяч жителей республики.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*