Сезон клещей открыт

Сезон клещей открыт. Первый случай укуса клеща зафиксирован в Набережных Челнах. Пострадала школьница, которая подцепила насекомое во время прогулки в парке “Прибрежный”.

Снег почти расстаял. На земле уже виднеется прошлогодняя листва и трава. По словам специалистов, именно в таких местах чаще всего обитают клещи. Просыпаются они с плюсовыми температурами.

В прошлом году от укусов клещей пострадали порядка 1300 (тысяча трех сот) челнинцев. Медики призывают не вытаскивать клещей самостоятельно и не надавливать на них, заражение происходит именно в этих случаях. При удаления насекомого в больнице, его отправляют в лабораторию для анализа, чтобы установить является клещ носителем вируса или нет.

Эти паразиты могут заразить человека такими заболеваниями, как клещевой энцефалит либо клещевой бороллиоз. Существует вакцинация.. Ее рекомендуют проводить осенью и повторить через несколько месяцев. Челнинец Гамир Гибадуллин прививку от клещевого энцефалита делает впервые. По его словам, эта мера предосторожности лишней не будет.

Укус клеща может быть смертелен как для человека, так и для животных. К весне большинство хозяев четвероногих начинают готовиться заранее.

В ближайшее время пройдет обработка лесо-парковых зон от опасных насекомых. Несмотря на это стоит задуматься о своей безопасности заранее. Перед прогулкой в лес надевать высокие ботинки, брюки заправлять в носки. Для защиты шеи и головы использовать шарф, воротник, головной убор. Не стоит забывать и про элементарные средства защиты – спреи и аэрозоли, ведь впереди открытие дачного сезона и майские праздники.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*