СФ одобрил закон о штрафах за дискриминацию инвалидов и пожилых людей

Штраф за подобные нарушения для должностных лиц составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей

Совет Федерации одобрил закон, устанавливающий штрафы за отказ потребителю в предоставлении товаров, выполнении работ, оказании услуг или в доступе к ним по причинам, связанным с состоянием его здоровья или возрастом, сообщает ТАСС.

Соответствующие поправки были внесены в статью 14.8 («Нарушение иных прав потребителей») Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Таким образом, штраф за отказ инвалидам, пожилым людям и детям в доступе к услугам или покупке товаров для должностных лиц составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 300 тыс. до 500 тыс.

В случае отказа нескольким гражданам одновременно или неоднократного проявления подобных действий ответственность будет наступать в каждом случае по отдельности.

Административного наказания можно избежать, если в законодательстве зафиксированы случаи, когда такое ограничение по отношению к инвалидам, детям или пожилым людям допустимо. Например, к ним относятся перевозки пассажиров на самолетах, ограничение доступа к управлению транспортными средствами и допуска на аттракционы.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.