Соблюдение масочного режима в общественных местах Набережных Челнов

К общественным местам отнесены детские, образовательные и медицинские организации, все виды общественного транспорта, организации культуры, физкультурно-оздоровительные, спортивные сооружения, а также улицы, стадионы, скверы и парки. Об этом говорится в ч. 1 и ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ.

Одними из самых популярных мест посещения, безусловно, являются продуктовые магазины. Входить в них без масок и перчаток запрещено. За этим должны следить представители торговых точек. В магазинах одной из популярных сетей приняли решение самим выдавать самодельные маски и полиэтиленовые перчатки тем, у кого их нет.  Маски сотрудники магазина изготавливают из рулонных салфеток

К приезду съемочной группы масок не оказалось. Их отсутствие администратор объяснила тем, что они закончились с вечера, а привезти новые еще не успели. В магазинах других популярных сетей такой же пример найти не удалось. В одних без масок не пускают, в других не обращают на это внимания, аргументируя тем, что не могут уследить за каждым.

Если к маскам большинство людей привыкли, то с перчатками пока сложнее. Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева объяснила, что их можно использовать любые, какие есть у гражданина. Некоторые челнинцы предпочитают носить рабоие перчатки. Кто-то не смог купить медицинские, кто-то не может найти их подходящего размера.

Средства индивидуальной защиты должны носить и дети. После проведенного опроса стало понятно, что заставить ребенка носить маску или перчатки довольно сложно.

Правоохранительные органы ежедневно проводят рейды по выявлению нарушений масочного режима. Так, за первый день послабления режима ограничений (12.05.2020) было составлено 225 протоколов по статье 20.6.1 КоАП РФ. 134 нарушителя без масок или перчаток находились в магазинах, 86 в общественном транспорте, 4 в общественных местах. 17 продавцов и 1 парикмахер осуществляли свою деятельность без средств индивидуальной защиты, 1 индивидуальный предприниматель допустил вхождение покупателя без маски, 4 ИП не обеспечили для граждан возможность обработки рук антисептиками и соблюдение социальной дистанции.

Сотрудники полиции напоминают, что в общественных местах маска должна быть на лице. Если она в кармане или сумке – это нарушение.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.