В Челнах прошли соревнования пожарых

Вызволить людей из зажатого автомобиля в считанные минуты. Соревнования по проведению аварийно-спасательных работ прошли в пожарной части №55. Дорожно-транспортные происшествия случаются ежедневно и людям, попавшим в беду зачастую требуется помощь. В таких ситуациях важно не терять время, действовать слаженно и правильно, для отработки подобных навыков и проводятся эти соревнования.

В соревнованиях приняли участие 8 команд, состоящих из пожарно-спасательных гарнизонов Закамского региона. По задумке организаторов отрабатывался наихудший вариант развития событий – в автомобиле, попавшем в аварию, находятся два человека, их зажало, покинуть машину они не могут.

Чтобы вытащить людей спасателям необходимо срезать крышу. А для этого сначала нужно убрать стекла.

В подобных ситуациях спасатели руководствуются так называемым правилом «золотого часа» , то есть оказать помощь необходимо в кратчайшие сроки, на вызов о ЧП пожарные всегда приезжают одними из первых. Так как их время регламентировано.

Ильшат Гаянов, начальник службы пожаротушения «15 отряд федеральной противопожарной службы по РТ»: «Задача спасателей и пожарных заключается в одном – нужно разобрать машину, не двигая человека, пострадавшего, вопрос его транспортабельности уже решает медик. Можем мы дальше его транспортировать или нет, если мы на пожаре поступаем, что мы должны вытащить человека и потом уже передать его медикам».

Перед тем как срезать крышу специальным инструментом, спасатели должны убедиться в безопасности своих действий для пострадавших. Поэтому внутри салона их страхует пожарный, который поддерживает крышу и накрывает потерпевших одеялом, чтобы в них не попали осколки.

Артем Садов, командир отделения пожарно-спасательной части №56: «Сложности ну они всегда есть, гололед вот тоже мешает, можно самому упасть повредиться поэтому, вот такие сложности, а так всё штатно прошло, техника работала, мы работали. Ну мы следим, конечно, друг за другом, кто-то, конечно, что-то забыл в суматохе, другой ему подскажет или если есть у него время, секунды какие-то свободные он сделает за него, чтобы всё быстрей, взаимозаменяемость».

Во время соревнованиий учитывается всё до мелочей – время, слаженность действий, профессионализм. Случаются, конечно и казусные ситуации, к примеру, сегодня уронили одного из пострадавших. Раньше тренировки проводили с манекенами, но в последние годы их заменили на живых людей.

По словам специалистов, подобные навыки пожарным необходимы. В среднем за год происходит около шестисот операций по спасению людей из подобных ситуаций. Лучшей сегодня была челнинская команда пожарно-спасательной части №89

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*