Состояние озимых культур: как влияет аномально теплая зима на растения

Средняя температура воздуха в первой декаде января на территории РТ оказалась выше нормы на 8-10°С. Но, несмотря на аномально теплую зиму, посевы на полях республики находятся в хорошем состоянии. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказала Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Любовь Занина. Общая площадь озимых полей в республике составляет около 500 тыс. га. Их состояние во всех районах примерно одинаково. На уровне узла кущения растений температура почвы отрицательная. Поэтому преждевременного роста и развития растений нет.

Зимостойкости растений способствует содержание сахаров. При анализе состояния озимых культур обязательно смотрится этот показатель. С осени сахар был накоплен в пределах 25-30%. В настоящее время он колеблется от 20 до 30%. Любовь Занина отметила, что это очень хороший показатель. Об увеличении гибели растений можно будет задуматься, если он начнет снижаться. Но на сегодня показатели в норме.

Замруководителя татарстанского «Россельхозцентра» также подчеркнула, что основную опасность для озимых представляет ледяная корка. При увеличении ее толщины растениям будет тяжело дышать. А с усилением дыхания расходуется сахар. Если толщина ледяной корки будет более трех сантиметров, и она пролежит на полях в течение трех недель, то это приведет к гибели до 40% растений. Все будет зависеть от скачков температур. Дневное потепление и ночные заморозки могут создать ледяную корку.

На сегодняшний день в республике погибло до 3% посевов озимых культур. В одних зонах 0,4% гибели, в других – 1,5%, где-то – 3%, но не более. Это даже меньше середины минимального падения.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*