В Челнах открылась социальная мастерская

Ткацкая мастерская для людей с ограниченными возможностями здоровья открылась в Челнах. Теперь особенные челнинцы смогут создавать уникальные вещи ручной работы, узнать много нового и приобрести новых друзей. Социальная мастерская базируется в культурно-образовательной платформе «Метро». Проект удалось реализовать благодаря президентскому гранту.

Не спеша и с интересом девушки создают тканные полотна. Работа требует терпения и фантазии, и ученики с ней справляются. Алсу очень любит творчество, знакомство с ткацким станком вызвало у девушки большой интерес.

Алсу Хайруллина: «Это очень увлекательно, особенно, когда процесс протекает в компании, под руководством знающего мастера».

Идея открыть социальную мастерскую появилась у руководителя благотворительного фонда «Солнце внутри». В прошлом году Юлия Ахметзянова подала заявку на участие в конкурсе Президентские гранты и выиграла 400 тысяч рублей. На эти деньги закупили 5 ткацких станков.

Юлия Ахметзянова, руководитель благотворительного фонда «Солнце внутри»: «Сейчас девочки должны ощутить свои ручки, свое желание работать в мастерской, у них будет время на подумать. С каждой мы будем работать индивидуально, кто какое изделие хочет создавать».

Создавать уникальные полотна девушкам помогает единственный в городе мастер по ткацкому ремеслу Наталья Уразгильдина. Сначала рукодельница объясняет теорию, затем переходит к практике. На этом этапе важно уделить внимание каждому ученику.

Наталья Уразгильдина, мастер по ткацкому ремеслу: «Развивает конечно терпение, конечно, моторику, это ощущение ниток, натуральный материл, внимание очень серьезное. Моторика ведет к развитию каких-то частей головного мозга».

На протяжении этой недели проходят пробные мастер-классы, люди с ограниченными возможностями здоровья лишь знакомятся с ткацким станком. В мае те, кому понравится это дело, смогут заняться ткацким мастерством вплотную и создавать наволочки, полотенца и многое другое. Планируется, что в дальнейшем социальная мастерская откроет свои двери для всех желающих.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.