Список запрещенных для женщин профессий может быть сокращен

Сенаторы предложили минтруду пересмотреть перечень запрещенных для российских женщин профессий.

В списке производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которые запрещено принимать женщин, на данный момент 100 наименований. Например, судовые техники, дробильщики и др.

В данный момент профессия авиаинженера, занятого техобслуживанием самолетов включена в перечень недоступных для женщин специальностей. Но в гражданской авиации есть несколько вузов и 12 колледжей, в которых обучаются и женщины. В связи с этим было предложено пересмотреть и эту профессию, сообщает «Российская Газета».

В прошлом году список сократили более чем в четыре раза: с 456 до 100 специальностей. Обновленный перечень был утвержден в июле 2019 года, но вступит в силу с 1 января 2021 года. Уже со следующего года россиянки смогут официально устроиться машинистами поездов на железной дороге и в метро.

Прежде список не изменялся с 2000 года. За прошедшие 20 лет производства стали технологичнее, условия труда – безопаснее. Производство в большей степени автоматизировано, требует минимальной физической силы, работнику нужно, в основном, освоить компьютерную программу и вовремя нажимать на кнопки.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*