Спортивные итоги 2017 года

2017-ый год постепенно подходит к своему концу, а значит, можно подводить определенные итоги. Что касается спорта, то уходящий год не был очень богат на победы челнинских атлетов и золотые медали, но он запомнился множеством важных событий, как для города, так и для республики. Вашему вниманию самые яркие эпизоды из мира спорта.

Как обычно, спортивный год для Челнов начинает легендарная команда «Камаз-мастер» на трассах ралли-марафона «Дакар». В 2017-ом “синяя армада” смогла вернуть себе звание обладателей лучших в мире грузовиков и пилотов. По итогам гонки вторым в генеральной классификации оказался Дмитрий Сотников. Этот подиум для челнинского пилота стал первым в карьере на «Дакаре». «Золотого бедуина» он уступил только своему партнеру по команде Эдуарду Николаеву.

Эдуард Николаев, победитель ралли-рейда «Дакар-2017», пилот команды «Камаз-мастер»: «Помог, наверно, дух, который воспитали наше старшее поколение – Владимир Геннадьевич Чагин. Дал правильное наставление и научил довозить результат до конца и доделывать свою работу до конца, и чтобы вот этот бедуин, действительно был на своем месте, где он и должен быть».

Яркие, красочные, одни из лучших. Именно так отзывались о Всемирной Универсиаде в Тайбэе её участники. Сборную России на Играх представляли 348 спортсменов. За 12 соревновательных дней было разыграно 275 комплектов наград в 21 виде спорта. Отрадно, что и челнинские спортсмены внесли свой вклад в результат российской сборной. Челнинский дзюдоист Нияз Билалов в весовой категории до 100 кг в Тайбэе сначала смог завоевать бронзовую медаль. А затем в командных соревнованиях, уступив в финальном поединке японцам стал обладателем серебра.

В другом виде единоборств тхэквондисту Рафаэлю Камалову в весовой категории до 87 кг, чтобы получить свою бронзовую медаль пришлось победить двухкратного призера Олимпийских Игр, британца Лутало Мустафу МассОпа. В полуфинале россиянину противостоял ещё один титулованный спортсмен — победитель Универсиады 2015 года, иранец Саид Раяби. До выхода в финал Рафаэлю нехватило всего одного очка. В итоге у Камалова бронза Всемирной Универсиады.

Возвращаясь ближе к челнинским реалиям стоит отметить, что после нескольких лет финансовых проблем, постепенно стали налаживаться дела в челнинском футболе. Минувшим летом у футбольного клуба «Камаз» появился новый титульный спонсор – компания «Эфес Рус». Сотрудничество рассчитано на три года.

Айнур Миннеханов, генеральный директор ФК «Камаз»: «Всё будет поступательно. Начиная от развития в целом в городе детского футбола. Т.е. представлена  программа развития, в том числе и руководству города. Совместно с нашими партнерами мы сейчас работаем над этим».

Что касается экономических дел в хоккейном клубе «Челны», то и тут есть ряд нерешенных задач. Сейчас полным ходом идет поиск генерального спонсора и для главной  ледовой дружины Челнов. Несмотря на его отсутствие, финансирование команда получает в полном объеме и первую часть Первенства ВХЛ желто-синие закончили на 5-ом месте.

И вновь о событиях мирового масштаба. Летом в нескольких городах России прошли матчи Кубка Конфедерации по футболу. В столице Татарстана были сыграны 4 встречи. За 10 дней более 150 тыс. зрителей увидели игры сильнейших сборных мира, а также создавали незабываемую атмосферу не только на трибунах, но и на улицах города.

Вновь увидеть потрясающих футбольных фанатов со всего света в Казани можно будет уже летом 2018 года на первом в истории России Чемпионате Мира по футболу, но прежде всему спортивному году даст старт юбилейный, 40-ой ралли-марафон «Дакар», где на первых ролях вновь будут грузовики команды «Камаз-мастер».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*