Стартовала декларационная кампания по доходам

Отдельные категории граждан обязаны  самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо, если налогоплательщик в 2017 году:
— продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения (менее 3-х лет, 5 лет — в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016),
— продал иное имущество, в том числе машину, которая была в собственности менее 3-х лет,
— продал ценные бумаги,
— принимал ценные подарки не от близких родственников;
— выиграл в лотерею;
— сдавал имущество в аренду;
— или получал доход от зарубежных источников.

Более подробный перечень категорий граждан, обязанных представлять декларацию о доходах содержится в статье 228 Налогового Кодекса РФ, а также на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Доходы», который также позволяет налогоплательщикам получить информацию о порядке заполнения и подачи декларации.

Декларационная кампания 2018 года имеет ряд особенностей, а именно:
1.    Утверждена измененная форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Изменения действуют с 2018 года для декларирования доходов, полученных в 2017 году.
2.    В обновленной форме 3-НДФЛ не нужно заполнять адрес на титульном листе, а при расчете имущественного налогового вычета достаточно указать кадастровый номер объекта.
3.    Кроме того, с 2018 года можно получить еще один вид инвестиционного налогового вычета. Если по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, получен доход и с него уплачен налог, то его можно получить обратно. Для этого в декларации листы «З», а также «И» дополнены соответствующими полями.
4.    Кроме того, в декларации появилось отдельное поле для заявления нового социального вычета — за оплату независимой оценки своей квалификации. Закон об этом вступил в силу в 2017 году, соответственно, заявить вычет можно уже в 2018 году.
5.    Как и в прошлом году нет обязанности представлять декларацию 3-НДФЛ в случае если в течение 2017 года не была удержана сумма НДФЛ налоговым агентом. Данная сумма налога будет уплачиваться налогоплательщиком — физическим лицом после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом. Платежные документы будут формироваться на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, которые представлены   налоговыми агентами за 2016 и 2017 гг. Налог при этом необходимо уплатить не позднее 3 декабря 2018 года.
6.    Напоминаем, что физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретённого после 1 января 2016 года, рассчитывают НДФЛ с учетом кадастровой стоимости объекта на 1 января года продажи. В Приложении к форме Декларации производится расчет дохода для целей налогообложения по каждому объекту недвижимого имущества. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества меньше 70%  кадастровой стоимости этого объекта, то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Предельный срок подачи декларации 3 мая 2018 года для ряда физических лиц не распространяется. Эта категория физических лиц, имеющих право на имущественные и социальные налоговые вычеты. В таких случаях направить декларацию можно в любое время в течение года. Сроки подачи налоговой декларации в связи с получением налоговых вычетов, не установлены и ограничены лишь 3-мя годами. Кроме того, имущественные налоговые вычеты на покупку, строительство жилья, социальные налоговые вычеты на образование и лечение можно получить по месту работы через налогового агента (работодателя).

Для заполнения  и представления налоговой декларации по доходам 2016 года наиболее удобно использовать сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. С помощью сервиса доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме. Подписанная электронной подписью, декларация направляется в налоговый орган и становится доступной для отслеживания ее статуса.

Дополнительно сообщаем, что во всех налоговых инспекциях пройдут Дни открытых дверей для физических лиц:
23 марта 2018 года с 09.00 до 20.00
24 марта 2018 года с 10.00 до 15.00
23 апреля 2018 года с 09.00 до 20.00
24 апреля 2018 года с 09.00 до 20.00

В эти дни  каждый гражданин сможет уточнить должен ли он подавать декларацию, получить консультацию о порядке ее заполнения, помощь в заполнении декларации с помощью программы либо через Личный кабинет, ознакомиться с электронными сервисами налоговой службы, получить информацию о наличии задолженности либо переплате, задать любые вопросы по налогообложению.
В целях создания налогоплательщикам условий для исполнения своей обязанности налоговые инспекции  ведут прием граждан ежедневно без перерывов на обед, с понедельника по четверг c 9:00 до 18:00, каждый  вторник и четверг с 9:00 до 20:00, пятница с 9:00 до 16:45. Вторая и четвёртая суббота каждого месяца — рабочие дни с 10:00 до 15:00.

Получить устные консультации по налогообложению доходов физических лиц можно  по телефону Единого  Контакт центра 8-800-222-2-222.алоговых деклараций (расчетов)

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*