Стоимость бензина в России останется прежней

Почему события на рынке нефти не отразятся на стоимости бензина

Цены на нефть рухнули на треть, но это не приведет к снижению стоимости бензина в России из-за особенностей регулирования отрасли. Выгоду от разницы внутренних и экспортных цен нефтяники поделят с бюджетом, сообщает РБК.

«Цены на бензин в России не снизятся и не вырастут на фоне волатильности на рынке нефти. Я не думаю, что будет снижение цен на бензин. Но расти они не должны, это точно», — заявил замминистра финансов Алексей Сазанов.

В 2014 году из-за обрушения котировок Urals больше чем на треть, бензин на российских заправках подорожал на 8–11%. Цены на топливо выросли в основном из-за девальвации рубля, объясняли эксперты. Этот фактор присутствует и сейчас: после падения цен на нефть рубль подешевел с 67,5 до 73,82 руб. за доллар (курс по данным Мосбиржи на 12 марта).

По мнению аналитиков, правительство способно удержать цены на бензин. Ему удавалось удерживать цены, когда нефть дорожала, и вряд ли оно допустит рост цен на топливо, когда нефть подешевела.

О том, что цены удержатся в пределах инфляции, заявил и министр энергетики Александр Новак. «Правительством был создан очень эффективный инструмент в середине 2018 года, который работает уже полтора года. Он позволяет сглаживать те колебания, которые происходят на мировых рынках, и нивелировать изменение цен на мировых рынках как в сторону увеличения, так и в сторону снижения», – сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Напомним, падение нефтяного рынка произошло на фоне продолжающейся эпидемии коронавируса и отмены сделки ОПЕК+ по сокращению добычи, а один из крупнейших производителей нефти с низкой себестоимостью, Саудовская Аравия, объявил конкурентам ценовую войну.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.