Татарстан принял участие во всероссийском конкурсе по развитию экотуризма

Специалисты заповедника “Нижняя Кама” рассказали, почему важна победа в конкурсе, и чем уникальна их территория

Необычные растения и редкие животные – национальный парк “Нижняя Кама” бережно хранит природные ресурсы и с удовольствием принимает гостей. На территории несколько пеших, велосипедных и даже водных маршрутов. Здесь можно гулять часами, слушая рассказы об окружающем мире. И на первый взгляд привычные и обычные вещи оказываются удивительными, рассказала зам. директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации Лилия Сахбиева.
“Посетители на экотропе получают интересную познавательную информацию, очень много узнают о достопримечательностях национального парка, по тропе знакомятся с экологическими системами, также природными объектами и явлениями”. – отметила Сахбиева.

Никаких выхлопных газов, следов от шин и звуков мотора. Здесь только человек и природа. Суть экотуризма в том, что люди путешествуют без вреда для окружающей среды. На территории национального парка “Нижняя Кама” можно проехать несколько маршрутов на велосипеде, взяв двухуколесный транспорт в прокат. Сегодня в заповеднике более 20 различных маршрутов, одна только велосипедная дорожка простилается более чем на 9 километров. Такие тропы создают с целью экологического просвещения и создания условий для экологического туризма и рекреации населения.

Всероссийский конкурс по развитию экотуризма направлен на раскрытие потенциала природных территорий, распределение нагрузки на окружающую среду, создание новых возможностей повседневного отдыха. На конкурс поступило 115 заявок из 68 субъектов России. 5 из них находятся в Татарстане. Проголосовать за республику можно на сайте priroda.life. Чтобы отдать голос за проекты региона, необходимо пройти авторизацию и в разделе «География» поставить «лайк» на заявке республики. Итоги голосования начнут подводить после 23 июля.

В случае победы в республике могут появиться 5 новых природных мест отдыха вокруг охраняемых природных территорий: Голубых озер, горы Лобач и Юрьевской пещеры, Волжско-камского природного заповедника, а также национального парка “Нижняя Кама” расположенного под Челнами.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.