Театр кукол открывает новый сезон

Российское авторское общество требует с челнинского театра кукол 118 тысяч рублей. РАО подало иск на госучреждение, такая информация появилась на сайте Арбитражного суда Татарстана. Дело в том, что театр работает с постановками по мотивам пьес и сказок известных авторов, конечно, прав на эти произведения у них нет. Такая ситуация присутствует почти во всех театрах, и РАО не устает судиться с ними.

Но не смотря на некие трудности кукольники вновь открывают новый театральный сезон. Уже в эти выходные актеры представят юным зрителям развлекательную программу и новый спектакль. Нашей съемочной группе удалось побывать на репетиции постановки и узнать о планах на грядущий театральный сезон.

Ксения Антонова, корреспондент: «В этом году театр кукол отмечает свой 30-летний юбилей. И открытие нового театрального сезона артисты приурочили к своему дню рождения, сейчас в театре идет репетиция, давайте узнаем, что актёры приготовили для юных зрителей».

Открывать новый театральный сезон актеры решили спектаклем «Каша из топора». Репетиция постановки началась еще в прошлом году в рамках проекта «Лаборатория режиссеров». Во время создания были задействованы декорации и куклы с других спектаклей, а вот режиссер из Питера стал новичком в труппе театра.

Ева Мингажева, артистка Набережночелнинского государственного театра кукол: «Чем ценен этот спектакль, тем, что артистам дана полная импровизация в рамках определенных режиссерских задач, каждый следующий спектакль он другой, поэтому если люди будут приходить на следующий спектакль, они всегда будут удивляться этому».

На новый театральный сезон актеры приготовили много планов. В конце октября состоится премьера спектакля «Сказка холодного севера». А со следующего года начнутся репетиции постановки на татарском языке.

Гульназ Нуретдинова, заведующая труппы Набережночелнинского государственного театра кукол: «Мы решили на средства гранта поставить спектакль на татарском языке по поэме известного татарского поэта Габдуллы Тукая «Су анасы». Сюжет спектакля будет связан с татарским фольклором».

В этой постановке будет минимум реплик, поэтому татарский спектакль станет понятен всем, говорят артисты. Но со временем в репертуаре театра появится русский вариант «Су анасы».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*