ЦБ рекомендует банкам ограничить выдачу наличных через банкоматы

Данные меры направлены на снижение риска распространения коронавируса

ЦБ России рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией их приема, сообщают «Газета.ru». Банк России обращает внимание, что приоритетным является использование безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактная оплата по картам.

«Банкам также следует по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. Конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке», – говорится в заявлении регулятора.

Центробанк акцентировал внимание на необходимости регулярной профилактической дезинфекции устройств для передачи банкнот. Рекомендация касается терминалов и банкоматов, которые находятся как внутри отделений банка, так и за его пределами. Это позволит минимизировать распространение коронавирусной инфекции при использовании наличных денег.

По последним данным, к первой половине дня 24 марта в мире зарегистрировано 381 761 случай заболевания коронавирусом Covid-19 и 16 558 смертей. В России к утру 24 марта статистика остается прежней: 438 случаев заболевания коронавирусом. Накануне был выявлен еще 71 случай заболевания.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*