Услуги сотовой связи в России могут подорожать на 20%

Сотовые операторы предупредили о неизбежности роста тарифов на связь

В России подорожают тарифы на сотовую связь, если власти не выплатят сотовым операторам компенсацию за бесплатный доступ абонентов к социально значимым сайтам. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект предложений участников рабочей группы комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ. В эту группу вошли представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», Tele2, «ЭР-Телекома», «Яндекса», Mail.ru Group и отраслевых ассоциаций.

В РСПП предлагают несколько вариантов компенсаций за бесплатный доступ россиян к ряду ресурсов. Во-первых, избежать роста цен на связь можно при помощи введения налоговых льгот или вычетов. Во-вторых, можно разработать и запустить специальный тариф с минимальным ежемесячным платежом. В рамках такого тарифа доступ к ресурсам, включенным в реестр социально значимых, будет безлимитным и нетарифицируемым.

Если же доступ к социально значимым интернет-ресурсам останется без компенсаций, то с учетом потерь операторов из-за снижения курса рубля цены на связь в этом году могут вырасти на 20%.

Напомним, обеспечить бесплатный доступ к социально значимым ресурсам до 1 июня 2020 года поручил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Предполагается, что в этот перечень войдут социальные сети, мессенджеры, сервисы заказа еды и другие ресурсы, необходимые в повседневной жизни.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*