В архивах обнаружили уникальную пленку времен Гражданской войны

Челнинец обнаружил уникальную кинопленку. На кадрах запечатлена высадка красноармейцев на берег Набережных Челнов в период гражданской войны. На утерянную пленку наткнулся сотрудник пресс-службы Закамского Благочиния Дмитрий Русин. Он исследовал историю храмов города для написания дипломной работы. Случайная находка стала настоящим историческим открытием.

О том, что фильм есть, Дмитрий Русин узнал еще осенью прошлого года. Однако найти в открытом доступе кадры он не смог. Тогда будущий историк провел собственное расследование. Просматрел учетные карточки, прочитал аннотации, изучил различные архивы города и страны.

На кадрах запечатлена высадка отряда красной армии в Бережных Челнах. Снял уникальную хронику кинооператор Эдуард Тиссэ, вспоследствии кадры попали в документальный фильм режиссера Дзиги Вертова. В оцифрованном формате, по словам Русина, этого фильма нет, механический носитель находится в Москве. Именно там Дмитрий Русин и нашел кинопленку.

Сам фильм хранится на четырех пленках, фрагмент про Набережные Челны – это лишь небольшой отрезок времени. На кадрах запечатлена деятельность партизанского отряда во главе Иннокентия Кожевникова в 1918 году. Тогда Бережные Челны входили в состав Мензелинского уезда, который находился под захватом белочехов. Отряд Кожевникова, состоящий из жителей соседних деревень сошел на берега Челнов для освобождения территории.

Сейчас фрагменты фильма найдены не полностью. Дмитрий Русин намерен искать дальше и оцифровать уникальные кадры. В этом ему помогает историко-краеведческий музей города.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*