В Боровецком лесу активизировались змеи

Змеи нападают на людей. В Боровецком лесу уже зафиксированы первые случаи укусов. Кого можно встретить в нашем лесу, как защитить себя от печальных последствий от встречи с этим животным и, что делать, если укуса избежать не удалось?

В Татарстане всего 4 вида змей и 3 из них – уж, и, особенно опасные гадюка и медянка, обитают на территории парка «Нижняя Кама», к которой относится весь Боровецкий лес. И встретить каждый эти виды можно довольно часто, — утверждают специалисты.

Юлия Лукьянова, заместитель директора по научной работе национального парка «Нижняя Кама»: «Просыпаются все змеи в апреле, в мае у них у всех начинается процесс спаривания. Они кучкуются. И гадюка, и уж, и медянка нападают на человека в случае, если вы наступили на нее. Очень редко, даже если вы проходите рядом, они либо отползают, либо пытаются вас напугать».

Как правило, от укусов змей страдают грибники и дети, поскольку ползучие животные им интересны, и дети хотят их потрогать и рассмотреть вблизи. За весь прошлый год было зафиксировано всего 2 случая укуса змей. Если всё-таки вы подверглись атаке, то врачи рекомендуют сесть или лечь, как можно меньше двигаться. Ни в коем случае нельзя пытаться отсасывать яд из раны, поскольку он может проникнуть в организм тому, кто пытается помочь. Главное, как можно быстрее доставить человека в больницу.

Григорий Резунов, врач-анастазиолог-реаниматолог КДМЦ: «Тут мы окажем необходимую помощь. Существует антидот. В наших широтах, если это гадюка, то у нас есть сыворотка против яда гадюки. Постановка данной сыворотки практически сведет к минимуму все побочные эффекты”.

Необходимо запомнить, что змея никогда не нападет первая. Если вы увидели это пресмыкающееся, то лучше обойти его стороной и не рисковать, и возможных проблем со здоровьем удастся избежать.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*