Врачи БСМП провели уникальную операцию

В БСМП провели уникальную операцию. Пациенту с диагнозом аневризма аорты было проведено хирургическое вмешательство без единого разреза. Заболевание достаточно опасное, говорят врачи. Аневризма аорты – это расширение участка самой большой артерии в организме  или выпячивание ее стенки. Среди причин смертности занимает 10-ое место в мире. По словам кардиохирургов, пациентов с таким заболеванием с каждым голом становится больше. Подробнее про уникальную операцию смотрите в нашем сюжете.

Родился в рубашке, говорит 49 летний Гамир Усманов. Насколько сильны были его переживания, можно увидеть и сегодня. Даже после успешной операции мужчина улыбается сквозь слезы. В мае у него обнаружили сразу 2 серьезных заболевания. Одно из них – аневризма аорты.

Гамир Усманов, пациент: «Обычно эту болезнь находили патологоанатомы. Мы с супругой поплакали. Переживали. Приготовился уже умирать. Сделали мне такую операцию. После операции я на следующий день встал. И врач говорит, у меня никаких ограничений».

Аневризма аорты – достаточно грозное заболевание, говорит главный хирург БСМП Рамис Якубов. Обнаруживается оно как правило внезапно. Когда уже случается катастрофа. Разрывается самый большой сосуд в организме.

Происходит большая кровопотеря. Для спасения человека остается совсем мало времени. Поэтому при таком заболевании очень важно применение современных  технологий.

Рамис Якубов, главный хирург БСМП, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии: «Именно эти технологии, которые выполнены нашему пациенту, позволяют малотравматично, практически через небольшие проколы на бедре, установить этот протез внутри аорты. На уровне той аневризмы, выключив ее полностью из кровотока. Риск разрыва  у пациента в будущем сводится практически к нулю».

Такие высокотехнологичные операции приходят на смену традиционным методам. В организм пациента устанавливается стент-графт, другими словами эндопротез. В отличии от обычного вмешательства, не нужно делать разрез на животе или на грудной клетке. Делают лишь несколько проколов в нужном месте.  Благодаря такой операции человек за очень короткое время возвращается к обычному образу жизни.

Артур Хайрутдинов, сердечно-сосудистый хирург: «Выполняют эту операцию под местной анестезией. Без наркоза. У нас пациент уже к вечеру вставал с постели. Ходил. Мог идти питаться. Разрешался ему палатный режим. На следующий день он уже свободно перемещался. Не нуждался в помощи родственников, никакой реабилитации».

Если раньше на традиционную операцию при аневризме аорты уходило 4-5 часов, то сейчас процесс длится около часа. И пациент минуя реанимацию, сразу же оказывается в палате. Благодаря современным технологиям врачи смогли снизить вероятность летального исхода при экстренных случаях. В этом году в БСМП запланировано порядка 30-ти  таких высокотехнологичных операций.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*