Стартовали обучающие семинары старших по домам

Кто такой старший по дому и чем он должен заниматься?  Многие челнинцы обходят стороной данный вопрос, хотя именно от этого зависит благоустройство дома и двора.  В Челнах стартовали обучающие семинары старших по домам со всего города. 

Мы решили провести опрос среди жителей, и задать вопрос: знают ли они своего старшего по дому. Многие отвечали отрицательно, к тому же не видели надобности в этом знакомстве.

Согласно жилищному кодексу, старшие по домам принимают роль органа самоуправления. То есть выступают неким посредником между жильцами и управляющей компанией. Они имеют широкие возможности и доступ практически ко всей документации относительно дома и его обслуживания.

Сейчас в городе выстраиваются связи между старшими по домам и жильцами, и этому способствуют коммунальщики. За обучение старших по домам взялась управляющая компания «Жилкомсервис».  Ее специалисты еще в прошлом году начали своеобразные уроки среди представителей домов старого города. Сейчас же присоединиться к обучению хотят и старшие по домам других управляющих компаний.

Виктория Хрусталева, начальник отдела по развитию ликвидаций задолженностей ООО УК «Жилкомсервис»: «Как только вышло законодательство мы собираем старших по домам, рассказываем о всех событиях. Наш старший он знает все свои права и обязанности, знает о расходовании средств на его доме, о выполненных работах».

Пока в Челнах осведомленность жителей о том, что должен делать старший по дому и как он может поспособствовать комфортному проживанию остается на низком уровне, говорят специалисты.  Многие челнинцы совсем не знают о том, что у них в доме должен быть старший. Сейчас благодаря таким обучениям планируется выстроить тесную связь и доверительные отношения между коммунальщиками и жильцами.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.