В Челнах названа причина образования пятна бирюзового цвета на Каме

Результаты показали, что в воде есть превышения по загрязняющим веществам

Ранее мы писали о неизвестном образовании площадью 20 квадратных метров на берегу возле СНТ «Горизонт». Для выяснения причин возникновения маслянистой жидкости, лабораторией были взяты пробы воды и почвы на анализ. Результаты показали, что в воде есть превышения по загрязняющим веществам.

«Были выявлены нарушения по некоторым компонентам: это аммоний-ион, взвешенные вещества, водородный показатель, медь, марганец, нитрат-ион, общее железо, сухой осадок, химическое потребление кислорода и цинк. По этим веществам были зафиксированы превышения», — отметил начальник Набережночелнинской межрайонной группы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Ленар Низамутдинов.

Как пояснили в Росприроднадзоре, превышение показателей объясняется большим количеством сине-зеленых водорослей, они же цианобактерии, которые выделяют опасные вещества токсины. Они отравляют воду, делая ее непригодной для питья и купания, но серьезной угрозы не представляют. Специалисты рассказали, что их возникновение объясняется теплыми погодными условиями и температурой воды выше 16-ти градусов. Кроме того, факта массового мора рыбы в реке Кама не установлено.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.