В Челнах обсудили проблемы трудового права

Производственные травмы, отказ в официальном трудоустройстве, задержка зарплаты. Эти и другие темы обсудили в мэрии города. На встречу с челнинскими представителями компаний и бизнес сообществ приехала уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская.

Свое выступление Сария Сабурская начала с неутешительной информации. По ее словам, количество жалоб в сфере трудовых отношений только растет. Чаще всего они касаются невыплаты заработной платы или ее задержки.

Сария Сабурская, Уполномоченный по правам человека в РТ: «Получая жалобы данной тематики, нами не осуществляется подмена деятельности. При необходимости мы организовываем совместные проверки с надзорными органами по данным жалобам».

В последнее время участились обращения от учителей татарского языка, преподаватели просят вернуть им работу, есть жалобы, связанные с оформлением трудовых отношений, также актуальна тема охраны труда. Только за прошедший год на рабочем месте в Татарстане погибло 16 человек.

2018-ый год станет решающим для многих работодателей и работников, заявил Артем Ларюхин – Временно исполняющий обязанности руководителя госинспекции труда Республики Татарстан. До конца года работодатели должны дать специальную оценку условий труда на всех рабочих местах. Чтобы работник заранее был осведомлен, в каких условиях ему предстоит работать. В случае невыполнения оценки, предприятия ждут штрафные санкции.

Артем Ларюхин, ВРИО руководителя государственной инспекция труда в Республике Татарстан: «Это мероприятия не только для бумаги, работник должен знать, куда он приходит на работу, какие опасные факторы на него воздействуют».

С начала июля проверки предприятий надзорными органами будут проводиться с применением чек-листов. Это позволит сделать процедуру более прозрачной. Самих сотрудников компаний призывают принимать активное участие в решении проблем трудового права.

Сейчас в Татарстане работает электронный ресурс «онлайн инспекция рт», который содержит полезную информацию как для работодателей, так и для сотрудников, и где можно получить ответы на злободневные вопросы, а также подать жалобу.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.