В Челнах отметили Международный день шахмат

Праздник был учрежден в 1966 году

20 июля шахматно-шашечный клуб «Этюд» провел блицтурнир, приуроченный ко дню шахмат. Он стал первым официальным турниром в городе после долгого перерыва. В блицтурнире приняли участие 16 шахматистов разного возраста и уровня подготовки: от III разряда до кандидатов в мастера спорта. Самому младшему участнику 11 лет, а самому старшему – 63 года.

«Самое главное для меня сегодня это, конечно, общение с людьми. Я очень много тренеров, друзей не видел, поэтому очень рад, что есть такая возможность поиграть в данный момент в очные шахматы», — говорит действующий чемпион города Руслан Габитов.

Победители турнира, помимо грамот, получили в награду шахматную литературу. Кроме челнинцев, в блицтурнире приняли участие несколько юных шахматисток из Санкт-Петербурга. Лучшая из них получила дополнительный приз в память о турнире.

«Результаты мы отправляем на обсчёт в Москву. То есть это будет обсчёт рейтинга, присвоение разрядов после долгого перерыва, потому что в онлайнах у нас не присваиваются разряды, рейтинг не считается, то есть официальный. Это, как говорится, первый официальный турнир у нас после долгого перерыва», — говорит мастер ФИДЕ Игорь Князев.

В связи с пандемией спортивные мероприятия, такие как личный и командный чемпионаты города, турниры республиканского и российского календарей и множество других, были отложены. Предварительно они перенесены на осень.
Со слов директора спортшколы «Этюд» Константина Деняпкина, если запреты по проведению спортивных соревнований будут сняты, то это будет очень жаркая осень для шахматистов в плане соревнований, потому что практически придется выполнить годовую норму.

Во время пандемии соревнований по шахматам было даже больше, но исключительно дистанционных, потому что онлайн их провести легче, рассказал директор спортшколы «Этюд». Он считает, что очные турниры намного предпочтительнее, т.к. они имеют свою шахматную ауру, которую в интернете не удается достичь.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.