В Челнах отремонтируют 9 детсадов

Ремонт в самом разгаре. В Татарстане в 2018 году капитально отремонтируют 85 дошкольных образовательных учреждений на общую сумму 1 млрд 700 миллионов рублей. В Набережных Челнах в этом году планируют обновить 9 садиков. На эти цели из бюджетов разных уровней выделили более 230 миллионов рублей. Отметим, что ни одно учреждение на время ремонтных работ не закрывается. О том, как проходит обновление садиков расскажем в нашем сюжете.

В детском садике “Алан” ремонт выполнен на 70%. Отделочные работы постепенно подходят к завершению. Впереди садик ждёт ещё третья очередь ремонта. Полностью работы планируют завершить в июне.

Майя Грицай, прораб: «Пищеблок надо ремонтировать, прачечную надо ремонтировать. Там ещё одна лестничная клетка остается. Там надо демонтаж сделать сначала, потом вентиляционные работы, по электричеству все работы – смена электропроводки и всё оборудование менять надо будет».

Здесь уже отремонтированы несколько групп. Деткам из них во время ремонта приходилось тесниться в соседних группах. Теперь же они вернулись в своё, обновленное, а главное теплое помещение.

Хания Салихова,  заведующая ДОУ №9 «Алан»: «Раньше жаловались родители, что холодно. Очень большие проблемы были у нас с теплом, а сейчас фасад с утеплением сделан, и внутри садика очень качественно сделаны отопительные приборы и санузел».

Детский сад №37 «Малыш» также попал в программу капитального ремонта. Его здесь не было с момента открытия — 44 года. Выполнена только половина работ. Это связано с тем, что к ремонту приступили только в начале января. Кроме работников порядной организации, в ремонте помогают и родители воспитанников.

Полностью меняют пол и стены, потолок будет натяжной. Обновляются пожарные выходы на первом и втором этажах. Также преобразятся прилегающие к зданию веранды. Уже через неделю первые 4 группы малышей смогут вернуться в обновленные помещения. В них не хватает только мебели.

Наталья Ходаковская, заведующая ДОУ №37 «Малыш»: «Вскрываются все оконные проемы, двери ставятся новые, полностью меняется фаянс в санузлах, капитальный ремонт стен – плитка до потолка. Требования пожарной безопасности все абсолютно соблюдены».

В общей сложности во всех 9 детских садах, где идёт капитальный ремонт, работы ведутся по 9 позициям: от отделки-покраски фасада, внутренних помещений, покупки новой мебели и оборудования до благоустройства прилегающей территории.

Венер Харисов, начальник управления образования: «В соответствии с распоряжением Президента республики Рустама Минниханова мы ждём постановления для того, чтобы приобрести торгово-технологическое оборудование для детских садов и замены забора. Также из муниципального бюджета выделены средства для замены заборов в тех учреждениях, где раньше проводился капитальный ремонт».

В городе в этом году также капитально отремонтируют две кадетские школы, два молодежных центра, 5 подростковых клубов и создадут три ресурсных центров на базе ССУЗов. Что касается планов по капитальному ремонту образовательных учреждений на 2019 год, то в исполкоме он уже составляется. Всего за 6 лет в городе должны быть отремонтировать 60 дошкольных учреждений.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.