В Челнах озеру Лесное нужна помощь

Озеро в парке «Прибрежный» уже давно является излюбленным местом для отдыха горожан

В Челнах озеру Лесное нужна помощь. Всего несколько лет назад его населяли бобры, воды было больше, берег чище, но сегодня оно умирает. Поэтому челнинцы решили не быть равнодушными и вышли на расчистку водоема.

Водолазный костюм, маска и ласты — челнинец Илья Скат увлекается дайвингом, и решил превратить свое хобби в спасательную операцию. Написал пост в социальных сетях, чтобы привлечь как можно больше горожан.

«Под воду я постоянно погружаюсь. С детства на этом озере провожу все время. Раньше оно и глубже было, и чище. Буквально лет пять назад я тут нырял тоже, с бобрами даже повезло поплавал. А сейчас оно обмелело, вода мутная», — отмечает активный челнинец.

 

Инициативная группа собралась быстро. Оказалось, что активисты уже не первый год следят за порядком на озере. Тем не менее, мусора каждый год очень много. Несмотря на то, что водоем находится далеко от дорог и парковок, со дна ежегодно достают несколько покрышек.

 

«Каждый год оно загрязняется, мы каждый год очищаем, загрязняется, очищаем. И покрышки есть, и всякие деревяхи, ну бутылки, понятно уж, всякий такой мусор. Части автомобилей находятся, кровать один раз нашли», — делится другой челнинец Даниил Балтачев.

 

В этом году к уборке подключились и взрослые, и дети. Некоторые очищали озеро впервые. Такие челнинцы признались, что инициатива очень правильная.

«За последние годы озеро не только погрязло в мусоре. Оно обмелело и заилилось. Искать в озере покрышки и бутылки приходилось на ощупь, вода мутная», —  рассказал нам дайвер. Но несмотря на трудности, отступать от своей идеи активисты не стали. Весь мусор, собранный со дна и на берегу озера, активисты отнесли к ближайшим мусорным контейнерам.

А вот что касается бобров, которые раньше здесь обитали, возможно, они ушли сами, и это более благоприятный исход. Но, по словам активистов, кто-то повадился расставлять на берегу капканы. Челнинцы задаются вопросом: почему такое безответственное отношение к месту, которое так любят горожане? Своим примером экоактивисты хотят показать, что к природе необходимо относиться бережно.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.