В Челнах почтили память войнов-афганцев

В России отмечают 29-ую годовщину вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года территорию этой страны покинули последние подразделения красной армии. По сей день ходят споры нужна ли была эта война Советскому Союзу, в которой погибли 15 тысяч советских солдат и офицеров.

Памятные митинги проходят во всех городах России. Почтили память погибших и в Набережных Челнах у мемориала «Родина-Мать». За 10 лет вооруженного конфликта на территорию республики Афганистан отправились служить более 2 тысяч челнинцев. 33 из них не вернулись и ещё двое пропали без вести. А к 2012 году, по разным причинам: из-за болезней и боевых ранений, их осталось 1600 человек.

Эдуар Фоминых, председатель общественной организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане: «И тиф, и малярия, и желтуха. Мы же пришли с северной страны в южную, где был 14-ый век. Никаких лекарств там против этих болезней не было. И, дети были – 18-19 лет. Ребята уже шли, уже воевали, рисковали жизнями под пули, поэтому всё это отпечаток откладывает».

Точное количество оставшихся в живых челнинских войнов-афганцев не известно. Поэтому сейчас общественная организация ветеранов и инвалидов войны в Афганистане проводит специальное анкетирование. По его результатам, через год, к 30-летию вывода войск, будет выпущена книга, в которой будет упомянут каждый ветеран-афганец из Татарстана.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.