В Челнах проходит капитальный ремонт 213 многоквартирных домов

Работы завершены чуть больше чем на 30%, сообщили в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ республики Татарстан

Объем финансирования составил 1 млрд 371 млн рублей это средства из республиканского и муниципального бюджетов, и более 50% приходится на долю личных денег жильцов. На какой стадии сегодня ремонтные работы? С жителями одного из домов, где проходит капитальный ремонт, встретилась наша съемочная группа.

15 домов из 80 комплекса, которые обслуживает сегодня управляющая компания «Махалля», попали в список капитального ремонта в 2020 году. В большинстве многоэтажках обновляют лифты, систему водо и электроснабжения, утепляют фасады. Так, в доме 40/10 работы выполнены на 50%.

«Ребята приступают к работе в подъездах это замена межэтажных щитков. Она максимум займет неделю, 10 дней. Поэтому особого неудобства жителям мы не доставим. Работы идут в графике, оперативное выполнение составляет порядка 50% на этом доме, замечаний от контролирующих органов, таких как Управление контроля качества города и жилищной инспекции на данном объекте нет», — отметил генеральный подрядчик Руслан Латыпов.

Местные жители работами довольны и говорят, что претензий к подрядчикам нет.

«Рабочие работают без отдыха, с утра до ночи, даже в выходные не отдыхают. Очень нравится их работа. Они добросовестно работают, везде красиво и чисто. Дом не узнать после капитального ремонта», — прокомментировала старшая по дому 40/10 Фатима Харисова.

Капитальный ремонт фасада в доме 40/10 обещают завершить до конца сентября. Да и работы по замене системы электрооборудования уже на финишной прямой. Как сообщили жилищники, многие жители путают капитальный и текущий ремонты. Разница в том, что в рамках текущего производится частичный ремонт или замена, а в рамках капитального — полное обновление. Кроме того, эти виды работ контролируются разными инстанциями. Да и в отличии от капитального текущий ремонт не финансируется из средств регионального и местного бюджетов.

«В 2013 году согласно постановлению и закону РТ была организована программа капитального ремонта. Срок действия этой программы 30 лет. Исходя из состояния технического домов, тот или иной дом попадает в программу капитального ремонта, по срокам», — рассказал генеральный директор ООО УК «Махалля»Александр Дубич.

Работы по всем домам в набережных Челнах, которые вошли в программу капремонта этого года, должны сдать в конце ноября.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.