Что делать, если укусил клещ?

В Челнах проходит месячник по профилактике клещевого энцефалита. Ежегодно самое большое число укушенных клещами отмечается в начале мая. По статистике, в больницу попадают те, кто пренебрегает профилактическими мерами. Во время пребывания на природе, специалисты советуют правильно подбирать одежду, которая будет закрывать все тело, а также использовать репеленты, отпугивающие паразитов. Но что делать, если все таки клещ укусил?

При обнаружении клеща на теле необходимо обратиться к травматологу. Присосавшегося членистоногого нужно удалить как можно быстрее, это снизит риск заражения энцефалитом.

Малхаз  Коринтели, врач — травматолог-ортопед высшей квалификационной категории: «Мы удаляем клеща, клеща направляем на исследование. Заразен он или нет, и делаем, если прошло не более трех дней, иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Это самая действенная профилактика этого заболевания ,если прошло больше 3 дней, тогда уже кроме того, что мы клеща убираем, направляем на исследование. Такой ребенок уже идет к инфекционисту на наблюдение».

Если клещ был удален самостоятельно, то его следут положить в стеклянную тару и привести в больницу. Специалисты определят является ли он носителем энцефалита или нет. В мае – июне ежегодно растет количество челнинцев обращающихся  после укусов паразитов в кожно-венерологический диспансер.

Лениза Гайнуллина, главный врач кожно-венерологического диспансера: «Их беспокоит зуд, отечность, гипермия, может появится аллергическая реакция. Со всеми этими жалобами нужно обратиться к специалистам. Я не рекомендую заниматься самолечением».

Самым надежным способом защиты от вируса является прививка. Противоклещевой иммуноглобулин вводится в инфекционной больнице города.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.