В Челнах прошла экологическая конференция

Проблемы экологии решают дети. В Челнах состоялась республиканская экологическая конференция среди школьников. Дети со всех регионов Татарстана представляли свои проекты, направленные на восстановление и сохранение экологии. А взрослые тем временем должны использовать их как подсказку и воплотить в жизнь.

Ученик 11-ого класса Артур придумал необычный проект. При выращивании семян использовал специальные бактерии, которые способствуют активному росту. Если задумка школьника будет реализована, то садоводам можно будет отказаться от различных химических удобрений и получать абсолютно-чистый продукт.

Артур Сибгатуллин, ученик 11 класса: «Он будет полезен агропромышленности Татарстана, препараты дешевы и просты. Они дают большой прирост — это только у корневой системы, сами растения могут стать эффективнее».

В этом году в экологической конференции принимает участие около сотни школьников, половина из них приехали из других городов Татарстана. Дети представляют проекты на различные темы: экология животных, воды, города, экологическое исследование территории.

Ильшат Губайдуллин, специалист 1-ой категории Прикамского ТУ экологии и природных ресурсов РТ: «Подобное мероприятие позволяет развить у детей желание просвещаться на экологическую тему, более детально изучать все, что происходит в мире экологии и природопользовании».

В Челнах экологическая конференция проходит более 20 лет. Буквально 5 лет назад она получила статус республиканской. У каждого из ее участников есть шанс воплотить свою задумку в жизнь. Многие городские и республиканские проекты вышли именно из этой конференции. Например, «батарейка сдавайся», направленная на грамотную утилизацию батареек, была придумана еще школьницей Гузель Красноперовой.

Владимир Товма, организатор конференции «Экология, город и мы»: «Большая часть проектов, которые делают дети- исследовательские, они имеют практическое значение. Они направлены на оздоровление родного края, экологической обстановки в школе. Довольно интересные они».

Здесь нет лидеров и аутсайдеров. Каждый проект внимательно выслушивается, где-то вносятся коррективы. Задумками школьников могут заинтересоваться различные городские и республиканские организации, представители которых регулярно посещают конференцию. Кто знает, может кто-то из этих ребят свяжет свою жизнь с экологией и придумает свой метод для ее защиты.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*