В Челнах работает 8 тысяч волонтеров

2018 год объявлен в России годом добровольца. В Челнах число волонтеров, работающих безвозмездно, насчитывает более 8 тысяч человек. Депутаты городского совета посетили молодежный центр «Орион» и познакомились с несколькими направлениями добровольчества. За круглым столом обсудили проблемы и подвели итоги.

9 лет назад Гузель Красноперова организовала добровольческую группу «Мусора больше нет». Тогда челнинцы не понимали, как можно выйти в парки, скверы, набережные, и прибраться за неизвестными людьми. Но результат есть. Сейчас многие отдыхающие приучились к культуре, после пикника убирают не только за собой, но и забирают чужой мусор.

Волонтеров- сподвижников  достаточно. В центре развития добровольчества  развивают несколько направлений волонтерства. В год проводят 30 крупных мероприятий. Проводят социальные, событийные акции, занимаются патриотическим воспитанием молодежи.

Татьяна Талапина, и.о руководителя центра развития добровольчества: «У нас проводятся патриотические квесты, молодежные. Туда для проведения мероприятия нужны будут атрибуты, чтобы ребята почувствовали эпоху военных лет. Это должно быть все в живую. И есть некоторые мероприятия городские, всероссийские,  где мы рассказываем о великих личностях нашего города, которые сейчас развивают наш город. Тоже для развития этого проекта нам требуются определенные средства, чтобы это было красиво, удобно».

В Челнах помощью добровольцев пользуются многие.  Появляются новые проекты. Волонтеры пополняют свои знания и опыт, участвуя в республиканский, всероссийских, международных мероприятиях.

Винер Харисов, начальник управления образования и по делам молодежи: «Все эти направления мы считаем очень актуальными. Особенно те направления, которые ведут патриотическое воспитание. И школьная молодежь, и студенческая молодежь очень активно принимает в этой акции участие. Есть достаточно много у нас призов и на российском, и на республиканском уровне».

В городе активно работают более 8 тысяч волонтеров. Они работают бесплатно, для участия в мероприятиях даже вкладывают свои деньги. Дорожные расходы им  никто не компенсирует, хотя раньше выдавали проездные билеты. Еще одна задача волонтерских движений — участие в грантовых конкурсах и привлечение денег на осуществление планов.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.