В Челнах сортируют мусор по-умному

Оранжевых сетчатых контейнеров в городе станет больше. В этом месяце в Челны поступят новые боксы для пластиковых бутылок. Среди жителей такие контейнеры востребованы, говорят специалисты. Некоторые челнинцы с удовольствием поддерживают проект по раздельному сбору мусора. Но есть и те, кто до сих пор не знает, зачем в городе работают эко-боксы, и что именно туда нужно выбрасывать.

Бумага отдельно, пластик отдельно. Гузель Красноперова у себя дома организовала раздельный сбор мусора, в семье эта идея, конечно, прижилась не сразу, но теперь все домочадцы привыкли, что на кухне всегда несколько ведер для отходов. Этот опыт пришел в Россию из Европы. Европейцы, разделяющие мусор, уже несколько лет получают льготы по оплате коммунальных услуг. Гузель делает это просто так и надеется, что скоро и у нас такая практика появится. Тогда к раздельному сбору мусора присоединится больше человек

Гузель Красноперова: «В Европе 80 процентов отходов бумаги является вторсырьем, из него производят новую бумагу. В нашей стране эта доля значительно ниже. Важно выделять ее в момент образования эту бумагу, отдельно складывать».

Главная цель раздельного сбора мусора – дать вторую жизнь отходам. Ведь из большинства вещей, который попадают в мусорный мешок можно заново сделать нужные для человека вещи. По статистике ежемесячно каждый из нас производит около 50 кг мусора. Цифра внушительная, если количество отходов сократить, хотя бы на малую часть, это снизит нагрузку на экологию.

Разиля Сахабиева координатор экологического движения «Чистый лист», сама регулярно пользуется контейнерами для раздельного сбора мусора и призывает к этому окружающих. Ее проект реализуется благодаря компании «Проминдустрия». Первые контейнеры для сбора отходов в Челнах удалось установить в 2015 году. В прошлом в городе начали появляться оранжевые боксы для ПЭТ-бутылок.

Разиля Сахабиева, координатор проекта «Чистый лист»: «Наш город готов к раздельному сбору отходов, самое важно —  установить контейнеры и создать инфраструктуру. Конечно, мы будем заниматься экологическим просвещением населения, прорабатываем различные программы, смотрим опыт других городов, стараемся его внедрять у нас».

Сейчас в городе установлено 40 контейнеров с тремя секциями: для пластика, бумаги и металла, работает 32 бокса для ПЭТ-бутылок, в этом месяце в город должно прийти еще 7. Если вы хотите, чтобы и в вашем комплексе появился специальный контейнер, нужно подать заявку через местное ТОС, или написать свое пожелание в группе «вконтакте» «Чистый лист».

Ксения Антонова, корреспондент: «Прежде чем отправить бутылку в контейнер, ее советуют хорошенько смять и выпустить весь воздух. Это позволит сэкономить в контейнере больше места и упростить транспортировку».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*