В Челны приехала выставка удмуртских ковров

Малый зал картинной галереи обвешали коврами. Нет, сотрудники учреждения не улучшают акустику, просто в Челны приехала удмуртская выставка. Ковроткачество этой республики является ярчайшим образцом народного декоративно-прикладного искусства. Посмотреть на экспонаты и создать ковер самостоятельно могут теперь и челнинцы.

На выставке перед челнинцами предстали не картины, а ковры. Изделия из льна, хлопка, акрила и шерсти выполнены в разной цветовой гамме. Эти полотна создали удмуртские мастерицы по старинным образцам. Такие узоры к примеру, использовали на подолах платьев или на свадебных покрывалах.

Петр Данилов, заместитель министра культуры и туризма Удмуртской Республики: «Удмуртские девушки всегда славились своим рукоделием. Они могли показать, когда к ней в дом приезжали со стороны жениха, весь интерьер изделиями, которые выполнены руками».

Как было сказано на выставке, сегодня в Челнах стартовали дни удмуртской культуры. И эта выставка стала хорошей связующей между Республиками. Начальнику управления культуры Челнов был вручен памятный подарок ручной работы от представителей Удмуртии.

Эльвира Ногманова, начальник управления культуры: «Почему же сейчас очень дороги и важны именно ручные изделия? Потому что там есть дуга и сердце. Они настолько индивидуальны, и ценность ручной работы не просто так обусловлена».

Эти экспонаты можно трогать и фотографироваться вместе с ними, у всех пришедших есть возможность испытать прялку и ткацкий станок.

Ксения Антонова, корреспондент: «В Челны из Удмуртии привезли вот такой ткацкий станок. Он будет находится в зале во время всей работы выставки, каждый желающий сможет создать хоть маленькую, но частичку ковра».

Выставка продлится до 22-ого апреля, ковры можно посмотреть в малом зале.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.