В Елабуге открылась необычная выставка

Настоящая юрта кочевников — скотоводов, золото из скифских курганов и творческий проект генерала армии Сергея Шойгу. В Елабужском музее-заповеднике открылась новая этнографическая выставка “Мир тувинцев в центре Азии”. Здесь можно увидеть более 300 подлинных предметов быта и культуры тувинцев с 19-го по 21 век. Особый интерес представляют черно-белые фотографии про историю Республики Тува за 100 лет. 

“Черно-белая Тува. Незаконченная история…”  В годы Великой Отечественной войны в этой маленькой республике проживало всего 96 тысяч человек и они собрали для фронта 66 миллионов рублей. Эти старинные фотографии из фондов Национального музея Тувы.

Тувинская юрта с убранством — один из главных экспонатов выставки  Здесь все из природных материалов. Имеется и  конское снаряжение. Так как конь — главный помощник кочевника-скотовода.  На выставке также представлены основные виды ремесел тувинцев —  кузнечное дело, тиснение кожи и резьба по дереву и камню. Эти шахматы из  агальмотолита- самого распространенного поделочного камня “чонар-даш”. На этом стенде золотые украшения из знаменитой долины царей 2 половины 7 века до нашей эры — золото скифов — воинственных кочевников.

Этнографическая выставка из республики Тува будет работать до конца июня. Выставочный зал Елабужского музея- заповедника находится по адресу — улица Казанская,дом 24.

Реклама

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*