В ХК «Челны» подвели итоги сезона

В Саранске и Ростове-на-Дону прошли первые встречи полуфинала Кубка Федерации Высшей Хоккейной Лиги. К сожалению, хоккейный клуб «Челны» в них уже не примет участие. Желто-синие в четвертьфинале в пяти матчах проиграли «Чебоксарам» и досрочно закончили сезон. Сейчас игроки находятся в небольшом отпуске. Об итогах года и как оценивают прошедший сезон игроки, тренеры и руководство клуба, расскажем в нашем сюжете.

Именно этой песней, которая в минувшем сезоне стала для болельщиков неофициальным гимном команды, заканчивался каждый домашний матч хоккейного клуба «Челны». Из 48 игр регулярного чемпионата желто-синие выиграли 23 и в 25 потерпели поражение.  В целом, можно сказать, что сезон прошел ровно. Главная задача – попасть в плей-офф была выполнена. Лучшим бомбардиром команды стал Ранис Файзуллин, заработавший 44 очка по системе «гол+пас». С этим показателем он стал вторым во всей лиге.

Ранис Файзуллин, нападающий ХК «Челны»: «Это в первую очередь результат тренерской работы. Я уже не первый год работаю с Айдар Юнировичем, с Олег Васильевичем. Ещё не малую лепту внесли мои партнеры. У нас была тройка, мы понимали друг друга, и вот получился результат».

В ¼ финала Кубка Федерации челнинская команда попала на хоккейный клуб «Чебоксары». Этот соперник и команде и болельщикам желто-синих давал хорошую надежду выхода в полуфинал. Ведь в 6 очных матчах регулярного чемпионата подопечные Мусакаева выиграли 5. Но фортуна повернулась так, что в упорном противостоянии «Челны» уступили в серии из 5 матчей со счётом 3:2 и досрочно завершили сезон.

Айдар Мусакаев – главный тренер ХК «Челны»: «Команда была готова на 100% и в психологическом плане, и физическом, и в тактическом, что и показали игры. Волнение наверно, всё-таки и неопытность наших ребят именно в играх плей-офф, почти пол команды в первый раз играли на этом уровне в плей-офф. Наверное, сыграли с нами злую шутка в пятом матче. Обидно, реально обидно. Мы, я уже говорил ребятам, реально были сильней».

Теперь впереди долгое межсезонье, где вновь будет решаться вопрос с финансированием команды. От этого и зависит в какой лиге будут играть «Челны» в сезоне 2018/2019. Как сообщили в руководстве клуба, — прошедшим сезоном они довольны, но не полностью. При этом у начальников не остается сомнений по главному тренеру. Айдар Мусакаев сохранит свой пост. Как пройдут эти несколько месяцев до старта следующего сезона пока неизвестно. Зато в клубе планируют вновь начать переговоры о сотрудничестве с играющим в Континентальной Хоккейной Лиге «Нефтехимиком».

Игорь Крюков, президент ХК «Челны»: «Год назад, два года назад мы вели переговоры с Нижнекамском. Мы уже практически с ними договорились. Они в последний момент поменяли условия. Там поменялось руководство. Мы опять ведем переговоры. Это не будет фарм-клуб. Это будет совместный клуб».

При этом, если договоренность с «Нефтехимиком» всё же будет достигнута, то «Челны» должны будут играть не ниже, чем в Чемпионате ВХЛ. Да, некоторые игроки «Нефтехимика» будут в Набережных Челнах получать игровую практику, но при этом каждая команда будет решать свои задачи на сезон. И самое главное — желто-синие сохранят название команды. Так что «Челны» из Челнов не пропадут и в ледовом дворце вновь прозвучат строчки уже известной песни…

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.